8月29日は「焼肉の日」。焼肉いうと、「牛角」の「カルビ専用ごはん」をご存知でしょうか?
牛角がカルビとの相性を追求して開発した“ごはん”で、牛角では常に注文数ランキングの上位に入るほど人気メニュー。ごはんに味がついているので、カルビ肉にタレをつけなくても一緒に食べると「うっわ、うまい!」となる、最強のコンビ。焼肉×ご飯を至上としているご飯原理主義者の人にはもってこいの一品です。
先日、牛角を取材した際、カルビ専用ごはんのレシピを教えてもらえたので、紹介しますね。
■家で作る「カルビ専用ごはん」のレシピ
1.ご飯の上にしょうゆベースの焼肉のタレをさっとまわしかける
2.きざみネギ(ネギの青い部分)を乗せる
3.韓国のりを細かくちぎって乗せる
4.ゴマをかける
以上!
とっても簡単ですね。あとは焼肉のカルビを乗せて、一緒にかっこむでオーケー。好みでマヨネーズをかけるとより濃厚であとを引くでしょう。
牛角でカルビ専用ごはんを食べたことがある人はおわかりだと思いますが、止まらなくなるおいしさです! あまりのおいしさにご飯を食べすぎてしまい、焼肉が入らなくならないように注意が必要ですが。
ちなみに、自宅で焼肉をする場合は、カットされた肉をそのまま焼くのではなく焼肉のタレにもみこんでから焼くとお店の味に近くなる、というのも牛角の人に教えてもらいました。
年に一度の焼肉の日。ぜひ、おいしい焼肉を楽しんでくださいね。牛角の焼き肉の日イベントの取材記事はコチラ。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったので写経を体験したい。Facebookやってます!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」

この連載の記事
-
第1096回
グルメ
いきなりステーキに革新! 新店舗は「焼き台なし」で“人に頼らない焼き”へ -
第1095回
グルメ
“もったいないりんご”を使用!氷結「mottainai ふじりんご」アルコール4%で爽やか -
第1094回
グルメ
ローソンでしか買えない限定「カバラン缶」が登場! トロピカルな余韻にうっとり -
第1093回
グルメ
まさかの激ウマ! ケンタのチキンを“台湾グルメ”に、公式レシピ「鹹豆漿風豆乳スープ」を作ってみた -
第1092回
グルメ
ドミノの海老ピザ!はみ出て、クルンしちゃって、いいビジュ -
第1091回
グルメ
ペヤングらしいペヤング。「キムチ鍋風やきそば」は想像以上に濃くて、これだよね~ -
第1090回
グルメ
松屋となか卯で海鮮バトル!? 「サーモンいくら丼」軍配は…… -
第1089回
グルメ
これが噂の「うにバター」ごはん! のせるだけ簡単、背徳のジュワみが爆発 -
第1088回
グルメ
397円の炭水化物コンボ、ローソンの冷凍「ペペロン&カレーピラフ」 -
第1087回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1086回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? - この連載の一覧へ

