8月29日は「焼肉の日」。焼肉いうと、「牛角」の「カルビ専用ごはん」をご存知でしょうか?
牛角がカルビとの相性を追求して開発した“ごはん”で、牛角では常に注文数ランキングの上位に入るほど人気メニュー。ごはんに味がついているので、カルビ肉にタレをつけなくても一緒に食べると「うっわ、うまい!」となる、最強のコンビ。焼肉×ご飯を至上としているご飯原理主義者の人にはもってこいの一品です。
先日、牛角を取材した際、カルビ専用ごはんのレシピを教えてもらえたので、紹介しますね。
■家で作る「カルビ専用ごはん」のレシピ
1.ご飯の上にしょうゆベースの焼肉のタレをさっとまわしかける
2.きざみネギ(ネギの青い部分)を乗せる
3.韓国のりを細かくちぎって乗せる
4.ゴマをかける
以上!
とっても簡単ですね。あとは焼肉のカルビを乗せて、一緒にかっこむでオーケー。好みでマヨネーズをかけるとより濃厚であとを引くでしょう。
牛角でカルビ専用ごはんを食べたことがある人はおわかりだと思いますが、止まらなくなるおいしさです! あまりのおいしさにご飯を食べすぎてしまい、焼肉が入らなくならないように注意が必要ですが。
ちなみに、自宅で焼肉をする場合は、カットされた肉をそのまま焼くのではなく焼肉のタレにもみこんでから焼くとお店の味に近くなる、というのも牛角の人に教えてもらいました。
年に一度の焼肉の日。ぜひ、おいしい焼肉を楽しんでくださいね。牛角の焼き肉の日イベントの取材記事はコチラ。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったので写経を体験したい。Facebookやってます!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

