「味覇(ウェイパー)」を使用した廣記商行監修の中華風焼そばがエースコックから登場する。ウェイパーは料理に使うと本格中華の味になることで有名だ。絶対においしそうだ。
「廣記商行監修 味覇使用 中華風焼そば」
・メーカー:エースコック
・価格:280円前後
・販売日:7月17日
・・カロリー:577kcal(一食126g)
■商品概要
万能中華調味料である廣記商行のウェイパーを使用した、オイスターソースが香る中華風カップ焼そば。
タレはポークをベースにしっかりと香辛料を利かせ、オイスターソースでアクセントをつけた醤油風味。味覇を使用してメリハリのある味わいを表現した。具材はキャベツ、ニンジン、キクラゲ、ニラ。
ウェイパーをイメージした真っ赤なパッケージが特徴。
食べてみた
ウェイパーは私も自宅で使っていますが、中華スープを作る時などに便利。旨みが濃厚です。ウェイパーの公式サイトを見ると、味の成分は鶏ガラ、豚ガラスープをベースに野菜エキス、スパイスなどをきかせているとのこと。ただし、入れすぎるとちょっと濃すぎてしまう。塩味も強いのですよね。
作り方は一般的なカップ焼そばと同じ。具材となるかやくとタレが入っています。お湯を入れて待つ時間は3分。
お湯を切ってタレをかけてみると、意外にも色が薄い。一般的なソース焼そばってドロっとしていて色も濃厚じゃないですか。ですが本製品は、麺と混ぜるとしっかり色がつかないくらい。
混ぜている時にウェイパーらしい濃厚な香りがたってきました。トンコツラーメンなどと共通する動物性の香り。加えて、オイスターソースを使っているというので、オイスターの香りもします。
食べてみました。
お……、まごうことなくウェイパーです。オイスターソースの味わいもあります。濃厚で本格的。
だけど、しょっぱい!!
醤油たれと言いますが、塩味が強いので中華風塩焼そばという雰囲気。麺をすすった後にご飯が欲しくなるくらいの塩味を感じました。
確かに、おいしいのです。中華料理屋さんの焼きそばのようで、できればイカや小松菜なども乗っていてほしい。麺もふっくらもちもちしていて高級感あります。ですが、味が濃厚すぎるかも……。
おそらく、野菜がたくさん乗っていたらいいのだろうなぁ。自宅で食べるなら茹でキャベツを乗せてみるのも手でしょう。
ともあれ、ウェイパーの味の特徴をあますとこなく表現しているという意味では期待を裏切らなかったです。
主観バリバリ 5点満点ジャッジ!
ナベコ=酒好きの三十路
ウェイパー度 5点
麺 4点
ボリューム 5点
総合NP 2点
「夏場は汗をかくので塩分補給を兼ねていかがでしょう(喉が渇く?)。複数人でシェアしてちょっと食べるくらいであればおいしさがあとを引きます」
※NP:NabekoPoint
■関連サイト
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

この連載の記事
-
第1096回
グルメ
いきなりステーキに革新! 新店舗は「焼き台なし」で“人に頼らない焼き”へ -
第1095回
グルメ
“もったいないりんご”を使用!氷結「mottainai ふじりんご」アルコール4%で爽やか -
第1094回
グルメ
ローソンでしか買えない限定「カバラン缶」が登場! トロピカルな余韻にうっとり -
第1093回
グルメ
まさかの激ウマ! ケンタのチキンを“台湾グルメ”に、公式レシピ「鹹豆漿風豆乳スープ」を作ってみた -
第1092回
グルメ
ドミノの海老ピザ!はみ出て、クルンしちゃって、いいビジュ -
第1091回
グルメ
ペヤングらしいペヤング。「キムチ鍋風やきそば」は想像以上に濃くて、これだよね~ -
第1090回
グルメ
松屋となか卯で海鮮バトル!? 「サーモンいくら丼」軍配は…… -
第1089回
グルメ
これが噂の「うにバター」ごはん! のせるだけ簡単、背徳のジュワみが爆発 -
第1088回
グルメ
397円の炭水化物コンボ、ローソンの冷凍「ペペロン&カレーピラフ」 -
第1087回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1086回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? - この連載の一覧へ

