ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきますよ。
ところでみなさん牛丼屋さんで定食頼んだ時、おかずを先に食べきっちゃったら、ご飯をどう食べますか?
紅ショウガ、それともサイドメニューを追加で頼む? どうでもいいことと思いつつ、気になってTwitterで4択にして質問してみました。
結果、紅ショウガ44%、おかずの余韻で食べきる35%、サイドメニューを追18% 、七味唐辛子3%になりました。94人に回答をいただきましたようで、ありがとうございます!!
紅ショウガ派圧勝ですね~。やはり強いですね、紅ショウガ。私も票を入れるとしたら紅ショウガ。とはいえ、紅ショウガの優勢は予想していたところです。私としては意外だったのは、サイドメニューを追加するという方が18%いたということ。ご飯が残っているかでも変わってきますね。
また、本当にどうでもいいことと思いつつちょっと後悔が……。Twitterのシステム上、選択肢は4つが上限だったため今回はこちらにしぼったのですが、ドレッシングや焼肉のタレなどを卓上に置いているケースがあるので、本当はそれらも入れたかったです。ドレッシングや焼肉のたれが選択肢に加われば、また違った展開になっていたかもしれません。牛丼屋さんで隣の人がおかずを先に食べちゃったとき、いったいどうやってご飯を食べきっているか、気になりませんか?
そもそも、おかずを先に食べきってしまうというミスをおかすことが致命的という議論もあります。本来であれば、バランスよく食べきるため、ご飯がうかつにも残ることはないと。いやでも、例えば肉野菜定食の肉の切り身のサイズが大きくて、バランス戦が狂わされる事態というのもあるわけで。どうでもいいことと思いつつ、ご飯をなにで食べるかの議論が尽きることはありません。
ご飯はゆずれないもの。
アスキーグルメでは日々飲食の熱い情報や旬な情報をお届けしています。記者ナベコのTwitterでもいろいろつぶやいていますので、ぜひフォローしてください!
(牛丼屋さんで)
2018年5月21日
定食頼んでおかず先に食べきっちゃった時、ご飯をどう食べますか?
一番近いのをおしえてください ナベコ(@wagomunabe)
アラサー記者の食事の写真をダイジェストで公開(実録)
●693日目
朝 ご飯 ベーコンとネギの炒め物 味噌汁
昼 お弁当(豚肉の炒め物)
夜 ぎょうざ もやしのナムル ホルモン炒め
酒 ビール ハイボール ハイボール
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ