ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
ダイエット中なのですが、秋冬は旬の食材が多くて、つい食べ過ぎてしまい困ります。ドンコ、というものも秋冬の旬だそうですが、みなさんドンコというと何を思い浮かべます?
私はシイタケの大きいもの(ドンコ)を思い浮かべたのですが、他にもあるのです。三陸海あたりでよく獲れる深海魚・ドンコはこれからの季節が旬。口が大きくて見た目がお世辞にもあまり良くないのですが、食べてみると金目鯛のような滑らかな食感で上品な味わいでした。ギャップがあってびっくり!
知られざるおいしい魚ということで、徐々に話題になっているようです。東京ではあまり流通していないのですが、四八漁業という居酒屋さんで食べられました。知らない名前のお魚は注文するのに抵抗あるかもしれませんが、思い切って試しみると意外な発見があるものですよね。
深海魚というと過去の記憶ですが、アブラボウズもおいしかったな~。深海魚って脂が乗っていておいしいお魚が多いですよね。
三十路記者の食事ダイジェスト
<516日目>
●朝 ご飯 ベーコンの炒め物 味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 弁当(豚肉と野菜の煮物がメイン)
●夜 飲みに行きました お刺身 生牡蠣 ドンコ
●酒 ビール 日本酒ハイボール 日本酒ハイボール 日本酒ハイボール 日本酒
<517日目>
●朝 なし
●飲み物 特茶
●昼 うどん
●飲み物 コーヒー
●夜 ピザ サラダ 煮物
●酒 ビール ビール ビール ビール
<518日目>
●朝 ご飯 梅干し 味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 お弁当(豚生姜焼きがメイン)
●夜 おでん 刺身 牛すじ煮込み アジフライ エビクリームグラタンなど
●酒 日本酒 日本酒 日本酒 日本酒 泡盛
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ