ごきげんよう、アスキーのグルメ担当ナベコです。ただいま半年以上ダイエットをやっております。当初は“ワインダイエット”と称していましたが、なんとなくルールが乱れて、今はただただ体重を公開するダイエット。あえていうなら食事を公開するので、レコーディングダイエットに近いです。
それで体重落とせるの? と思うかもしれませんが、はじめよりかずいぶん下がってきているのですよ。月曜、火曜の食事を公開します。
なお、写真で私が手に持っているLINEのキャラクター、ブラウンのトロフィーはアスキーが「LINE MEDIA AWARD 2016」で表彰されていただいたもの。編集部に持ち帰ってきてもらったので、ちゃっかり記念撮影しました。
三十路記者の食事を公開!
<166日目>
●朝・昼 カレーライス
●夜 茹で豚肉 オクラ 大根おろし
●酒 ビール 焼酎のお湯割り
この前日が日曜日。さんざん飲んでしまったので、朝ごはんは食べられないし、お昼のお弁当を用意することもできませんでした。そんな時に便利なのはレトルトカレー。私のオススメは西友オリジナル“みなさまのお墨付き”シリーズ。チキンカレーなどは90円前後、キーマやグリーンカレーなど本格的なものは150円前後。たった、150円ですよ。安い。
ご飯さえ家から持ってくればよい感じの食事になります。あ~、二日酔いの昼にカレー、おいしい!
夜はあっさり、豚肉を茹でたものと大根おろし。豚肉の茹でポン酢って簡単で何も考えずに準備できるのに、確実においしいからありがたいです。
この日の酒は「常陸野ネストビール NIPPONIA」。日本古来の材料でビールを醸造したということ。深い味わいなのに、柑橘を使用しているので、香りが華やか。豊富に柑橘をブレンドしているらしく、液体の中に刻んだ皮が少し見えるくらいでした。濃いので1本飲むとお腹いっぱい。おいしかったです!
三十路記者の食事を公開!
<167日目>
●朝 ご飯 ベーコン
●昼 手作りのお弁当 メインは鶏肉のケチャップ炒め
●夜 ゴマ豆腐 お刺身 おでん きぬかつぎ
●酒 ビール ビール 焼酎 日本酒
週末のうちにつくっておいたお惣菜をつめて、お弁当に。チキン白菜のケチャップ炒め。厚揚げ、ニンジン、こんにゃくの味噌煮。オクラのポン酢和えです。火曜日くらいだと気力があるので、お弁当もがんばれます。
夜は忘年会で、ちょっといいところにおでんを食べに行きました。
おでん屋で飲むってしっぽりしていいですね。スペインでもメキシコでもフランスでもアメリカでもなく、日本に生まれて酒飲みに育ってよかった。オツ、オツ。
好き放題やっています。さて、計量の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ