ごきげんよう、アスキーのグルメ担当ナベコです。ただいま半年以上ダイエット企画をやっております。スタート当初は“ワインダイエット”といい、ワインを毎日飲んでいましたが、なんとなく挫折して今はただただ無作為にお酒を飲む日々。それでも体重がちょっと落ちてきているのですよ。すごくないですか?
一応、基本的に貫徹しているものがあって、「夜に炭水化物をなるべく摂らない」ということ。夜にビール飲もうと、ワイン飲もうと、ウイスキー飲もうと。お酒は低糖ではなくても基本的になんでもオーケー。ただし食事は気持ち控えております。
そんなナベコの週末2日(金・土)の食事です。忘年会もあったので、炭水化物ルールは無視してしまったかも。ということで、そんな食べ過ぎラインナップをお楽しみくださいな。
三十路記者の食事を公開!
<163日目>
●朝 ご飯 みそおでん
●昼 豚肉の炒め物とゆで卵の弁当
●おやつ みかん
●夜 おでん 豆腐
●酒 ビール 日本酒
ひゃっほーおでん。
金曜日はみそおでんからスタートしました。これはレトルトのおでんセットのものです。みそおでんって静岡とか名古屋の味ですよね。関東のおでんだと出汁味でご飯のおかずという感じにはならないのですが、みそおでんならご飯も進むというのが優秀。
お弁当は外で食べず社内で。外食の機会が多いので、食べられるときは家のものを食べようと心がけています。
おやつにはACCNがくれたみかんを食べました。ありがとうACCN。職場でみかん、うれしい。
朝もおでんでしたが、夜もおでん。スーパーでおでん買ってから「あ、そういえば朝もおでんだった」と気が付きました。無自覚だけど食事が続いてしまう。そういうこと、ありません? さっぱりと温豆腐も食べましたよ。
ビールで喉を湿らし、2杯目は熱燗。盛田さんが今年をバレンタインデーのお返しに酒燗器をくれたのですが、今の季節からようやく本領が発揮されそうなのです。ところで「酒燗器」って、変換間違えると「酒歓喜」になって、それはそれで良いなと思うのですがいかがでしょう。
<164日目>
●朝 なし
●昼 寿司4カン 味噌汁
●夜 餃子 春巻き 八宝菜 ピータン豆腐 ラーメン
●酒 ビール ビール 紹興酒 紹興酒 紹興酒
朝は食べておりませんよ。二日酔いで朝起きれませんでしたからね。会社に立ち寄ったので、お昼ご飯に会社の近くにある寿司屋にいきました。ふだんはひとりで“回らない寿司屋”に寄ることはなかなかないのですが(財布の都合上)まあ、土曜日だしと。贅沢、贅沢!
握りの寿司屋さんですが、1カン75円からとリーズナブルなお店。この日は質重視で、こだわり4カンセットと味噌汁で約800円。お寿司屋さんって量を食べるわけではなかったらちょっとした贅沢もできるのでありがたいなと思っております。お高いお店にはなかなか行けないですが、そこそこ安くて居心地よい寿司屋をいくつか知っていると良いですよね。三十路として。
夜は飲み会に。中華料理屋さんに行きました。「夜はなるべく炭水化物を摂らない」のが心がけと書きましたが、こういうった飲み会の場だとなあなあになります。なあなあ。いい響きです。
飲めや、食えや、歌えや(他のお客さんに迷惑)。その時楽しいのが一番!
ビールのあとは紹興酒をロックで飲んできもちよ~く飲みましたよ。〆にラーメンも食べました。中華料理屋のラーメンウマぁいです。文句ありません。
ダイエットしているとは思えないほど、食事を満喫しました。この連載、毎回こんな感じなのです。一応は毎日測っている体重。さて、計量の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ