華の金曜日に訪れたいオススメ夜遊びスポットを丸の内初心者の「LOVE Walker」女子編集部員ラン(29)が実際に巡り現場をレポートする本連載。新年の景気づけにぴったりな天ぷらコースをレポート!
五感で楽しむ絶品天麩羅コースに舌鼓
年が明け、少しずつ仕事が本格化する前に大学時代の友人と新年会! 向かったのは、駅直結の丸ビル6Fにある天ぷら専門店「天まる」。豪快な書体で書かれた立派な看板が目印のこのお店は、ランチの天丼も人気が高く、昼夜問わず多くの人で賑わいます。
店内には職人の技を目の前で楽しめるカウンター席、少人数宴会にもぴったりな半個室、落ち着いたテーブル席などが揃い、シーンに合わせて利用可能。間接照明が温かみを演出し、肩肘張らずに過ごせる居心地の良い空間が広がります。
まずは、東京・奥多摩の地酒「なるくちのさけ」で乾杯。キレのある爽やかな飲み口が天ぷらの始まりにぴったり! 地酒のラインナップは季節ごとに変わるので、訪れるたびに新たな発見が楽しめます。
今回のコースに使われる食材を紹介していただきました。海老や蟹、牡蠣などの海鮮食材に加えて、全国から取り寄せた旬のお野菜もたっぷり。期待が膨らみます!
職人が目の前で揚げてくれる天ぷらは、音や香りでも楽しめるのが魅力。衣は卵を使わず、水と粉のみ。さらに、綿実油(めんじつゆ)という油ぎれの良い油を使用することで、軽くて胃もたれしづらい仕上がりに。油のパチパチと弾ける音が食欲をそそります!
コースの最初に登場したのは車海老とブラックタイガーの天ぷら。食べ比べができる贅沢な一皿にテンションが上がります♡ 香ばしい衣の中に旨みがぎゅっと詰まった車海老と、ぷりっとした弾力が楽しめるブラックタイガー。どちらも揚げたてならではの熱々の美味しさで、頬張るたびに幸せを感じます。
さらに続くのはズワイガニとレンコンの天ぷら。ズワイガニのジューシーな身は、噛むたびに甘みと旨みが口いっぱいに広がります。一方、サクサクのレンコンはシャキッとした歯ごたえが心地よく、油の軽やかさも相まって何個でも食べたくなる一品でした。
地酒ペアリングがハマりすぎて、これは足りないぞ!と慌てて注文。おすすめいただいた長崎県の無濾過生原酒「飛鸞(ひらん)」は、ジューシーで甘酸っぱい風味が特徴。ラベルが気になった山形県の純米吟醸「くどき上手」も一緒に飲み比べすることに。
変わり種も続々!
天ぷらコースの醍醐味は、普段食べ慣れない食材や意外な組み合わせを楽しめること。この日登場した「牡蠣」と「柿」のペアには驚きました! 揚げたての牡蠣はフライのザクっとした食感とは違い、サクっとした歯触りと牡蠣本来の味がダイレクトに伝わる一品。甘柿の王様と呼ばれる岐阜・富有柿は、天麩羅にすることで食感柔らかで甘さが際立ち、まるでデザートのよう。
個人的イチオシだったのが熊本県産の茄子。茄子の天麩羅というと、油がじゅわ〜っと染みこんだとろとろのイメージがあるんですが、でてきたのは油を感じさせない軽やかな茄子。薄い衣のサクッとした歯触りの後、みずみずしい茄子本来のシャクっとした独特な食感、そして中から程よく水分がでてくる初めての感覚。これまでの茄子天ぷらの概念を覆す新鮮な一皿でした。
締めは大満足のミニ天丼とこだわりデザート
海老や淡路玉ねぎ、三つ葉を使ったかき揚げがご飯の上にどんと乗ったボリューム満点の一品。甘めのつゆが程よく染み込んだ天丼は、懐かしさを感じる味わいで心もお腹も大満足。ご飯の量が選べるので、自分にぴったりのボリュームで楽しめます。
デザートにはほうじ茶を練り込んだパンナコッタが登場。香ばしいほうじ茶の風味が優しく広がり、上品な甘さが余韻を残します。ほっと心が温まる、贅沢な締めくくりでした。
新年を彩る贅沢な天ぷらコースで心も体も満たされた夜。丸の内の華金で、これからも新たなグルメスポットを探し続けたいですね! 次回もお楽しみに♪
お店情報
天まる
【住所】東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル6F
【電話番号】03-3240-6033
【営業時間】11:00~15:00(14:00L.O.) 、17:00~23:00(22:00 L.O.)
日・祝:11:00~15:00(14:00L.O.) 、17:00~22:00(21:00 L.O.)
【定休日】施設休業日
【HP】https://kiwa-group.co.jp/tenmaru/
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