肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第906回
「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」が話題
「インドカレー、ドレッシング」で検索したことある人。これです、謎ドレ!
2023年12月04日 17時00分更新
ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。突然ですが、インドカレー屋さんに行った時に、サラダにかかっているドレッシングが気になったことはないですか?
オレンジ色で、オーロラドレッシングのようだけどちょっと違う。……いったいこれはなにドレッシング? インドカレー屋さんのドレッシングとしか言いようがないなと、私自身が気になっていました。
これに目をつけた商品があります。それが、理研ビタミンの「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」です。その名の通り、インドカレー屋さんのサラダにかかっているオレンジ色のドレッシングを再現したというもの。190ml・356円前後で、現在、全国のスーパーや小売店で販売されています。
「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」の一般向け製品は、今年春頃に一部企業で先行販売が開始され、SNSで話題が沸騰し、品切れが続出したほど注目を集めました。
話題の謎ドレ。いったいなぜインドカレー屋さんのドレッシングに着目したのでしょう? 開発の経緯を理研ビタミンの担当者にお聞きすることができました。
「ドレッシング」と一緒に「インドカレー屋」と検索する人が増えた
理研ビタミンでは「リケンのノンオイル 青じそ」をはじめノンオイルドレッシングを多数販売しています。定番商品がいろいろある中で、従来の商品にとらわれない"サムシングニュー(新しいもの)"をテーマに「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」が生まれました。
開発にあたってネット上の検索動向を調査する中で、2018年~19年頃から「ドレッシング」と一緒に「インドカレー屋」というフレーズを検索する人がどうやら増えていることに注目。
開発担当者が実際にインドカレー屋さんをいくつも訪ねてヒアリングしたところ、人気店のドレッシングのほとんどがお店で手作りしていて、共通したレシピがあるわけではないことが分かってきました。そこで、都内の人気店の中でも、“サラダのドレッシングがとりわけおいしいお店”に対象をしぼって、協力を得た上で、お店のドレッシングの味に限りなく近づけようとたどり着いたのが本商品。
ポイントは野菜。インドカレー屋さんのドレッシングは、玉ねぎやにんじんといった野菜を使用しており、フレッシュな野菜の甘みが特徴。同じ味を出すために、本商品にも野菜をたっぷりと使用しています。
ですが、野菜をここまで多く使用したドレッシングは同社の商品の中でも珍しく、工場生産のドレッシングに落とし込むことに非常に苦労をしたそうです。味わいとしても、店舗で作り立ての状態で提供するドレッシングの野菜の風味、まろやかな味のバランスを、商品として再現するのは簡単ではなく、数えきれないほど試作を作り、改良を重ね、およそ2年間かけて商品を完成させました。
そもそもインドにはサラダがないのでは…?気になっていたあの味
確かにネットで検索すると、「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」の登場以前にも、インドカレー屋さんのドレッシングを独自で再現したレシピ投稿が複数あるなど、“謎ドレッシング”に注目していた人が少なからずいたことがわかります。
冒頭で、私自身インドカレー屋さんのドレッシングが気になっていたと書きました。というのも、本場では基本的に生野菜を食べる文化はないため、インドカレー屋さんのドレッシングは、日本独自の文化として醸成されていったものではないかと想像が膨らむからです。(もちろん、インドといっても広いので一概には言えないですが)
考えれば考えるほど“謎”であったインドカレー屋さんのドレッシング。そんなミステリーなドレッシングを再現したドレッシングが手軽に手に入るようになって、個人的にもとても嬉しいです!
サラダにかけるとたちまちインドカレー屋さんの味
さて、「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」を使ってみた感想の話をしましょう。まさに名前のとおりの味。サラダにかけるとたちまちインドカレー屋さんのサラダのあの味になります。野菜の甘味がまろやかで、なおかつ穏やかな酸味もあって、エスニックなのにどこか懐かしい「これぞ!」と頷く味わいです。
シンプルなグリーンサラダが、甘くて食べやすい味になって、わっしゃわっしゃと食べられちゃいます。なんでも、酸味が少ないのでお子さんにも好まれているんだとか。
野菜にかけるだけではなく、風味付けとして肉料理にかけてもおいしくいただけました。まったくの余談ですが、サイゼリヤでテイクアウトした「辛味チキン」にこの「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」をつけて食べると、辛さに甘味が加わり、なぜかマクドナルドのビッグマックのような味になりましたよ。興味ある方はお試しあれ。
■謎ドレッシングで作る「ナポリタン」
ちなみに理研の公式レシピで、「インドカレー屋さんの謎ドレッシング」で作る「謎ドレナポリタン」を紹介していました。
理研の公式レシピ→https://www.rikenvitamin.jp/recipe/
ウィンナーや野菜をいためて、あらかじめ茹でておいたスパゲッティとフライパンで絡めて、仕上げに謎ドレッシングをかけて味付けするというもの。作り方の詳細は公式レシピを確認ください)。
ケチャップやトマトソースを使用していないのに、ナポリタンのような見た目になりますよね。
甘めで優しい風味のナポリタン。にんじんなど野菜の旨みがきいていて、いつものナポリタンとはちょっと違うけど、お子さまにも喜ばれそうな味わいでした。ケチャップのツーンとした風味が苦手という人にもオススメ。
■タンドリーチキンやポテサラにも
他にも、グリルチキンにかける、ポテトサラダとあえる、タンドリーチキン風に使用するなど、複数のレシピが紹介されています。アイデア次第で、ドレッシングの枠を超えて調味料としても便利に使えるのでしょう。
たぶんカレーの隠し味にもいいでしょうね。気になる人はスーパーで謎ドレを探してみましょう!
ナベコ
酒好きライター、編集者。酒活動しています。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に参戦するなど。ホットカーペットが気持ちよすぎて床で寝おちして朝陽で気が付く日々。せっかく年始におろしたパジャマを着ないと……。
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