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人気売れ筋炊飯器比較 第2回

日立の炊飯器は「蒸気カットと使いやすさ」が最強です

2021年09月03日 09時00分更新

文● 石井和美 編集● ASCII

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炊きあがりは「しゃっきり」おかずを引き立てる食感

 炊きあげは極上「ふつう」で2合、炊飯時間は50分。ごはん粒を拡大してみると、スッときれいで表面も比較的つるんとしています。

 炊きたてのごはんは舌触りがすごくなめらかで、圧力系炊飯器特有の「もちもちしすぎる」という感じがしませんでした。

 食感は少しかためで香りもよく、しゃっきりしています。噛んだときに香りと甘さも広がりますが、しつこさはありません。おかずを引き立ててもくれます。

炊きたてのごはん

粒立ちしっかり

複数の米粒を拡大して確認しましたが、崩れているものは少なくきれいな形をしています

 12時間保温したごはんは、炊き立てと比較すると少々かたい印象でしたが、弾力もみずみずしさも残っているので問題なく食べることができました。

炊きたてと比較すると少しだけパサついていました

 冷凍したごはんはうるおいもハリもあり、箸でつかんだときもごはんがダマにならず、スッと食べることができました。今回試した中では5モデル中3モデルに「冷凍」モードがありましたが、日立にはありません。ただ、ふつうに炊いたごはんでも他社と遜色なく、べたつきなどはありません。

冷凍したごはんも特に匂いなども気にならず食べられます

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