肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第36回
マクドナルド、モスだけじゃない
おいしい「ごはんバーガー」はこれ!コナズ珈琲の「ハンバーグライスバーガー」
2021年03月10日 10時00分更新
こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。
お米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載36回目は、全国に30店舗を展開する「Kona’s Coffee(コナズ珈琲)」さんに肉撃です。
“いちばん近いハワイの食卓”をコンセプトに素材と手作りにこだわるハワイアンカフェレストラン「コナズ珈琲」さん。 今回は、2021年2月25日からハンバーグを使った新メニューを販売開始したとのことでワクワクドキドキしながら訪れてみました。
日本に居ながらにしてハワイの心地良い空間!
店内は“日本人が思い描くハワイのお店”をテーマにしているだけにハワイの心地良い雰囲気を彷彿させる空間となっています。
そんな開放感あふれる雰囲気の中、まず注文したのがハンドメイドレモネードの「ブルーライチレモネード」。
鮮やかなブルーカラーのレモネードはすっきりとしたのど越しでぐびぐびと飲むことができます。ちなみにこちらの青以外にも、ピンクレモン(ピンク)、パープルメロン(紫)、イエローベリー(黄)、グリーンパイン(緑)と計5色のカラフルなレモネードが用意されているのが嬉しいところ。
本格的なビーフハンバーグライスバーガー/スパムライスバーガー
のどを潤しながら待つこと10分ほどでお目当ての新メニューがやってきました。
2種のライスバーガーの登場です!
登場した時点で既に白米マリアージュ状態(笑)。
こちらは「ビーフハンバーグライスバーガー」。
こんがりと焼き上げたライスバンズに挟まるのは、トマトケチャップ、てりやきソース、タルタルソース、ビーフ100%の粗挽きオリジナルパティ、ハッシュドポテト、玉ねぎ、トマト、レタスと具だくさん。
もう一方は「スパムライスバーガー」。
トマトケチャップ、てりやきソース、タルタルソース、スパム、ハッシュドポテト、玉ねぎ、トマト、レタスという構成。
見た目からして食欲をそそるビジュアルに思わずにんまり!
それでは、いただきバーグ!
ぱくりっ!
……美味しいぃぃ~~!!!!!!
まずは「ビーフハンバーグライスバーガー」。
粗挽きのビーフ100%ハンバーグは、適度な肉感とともにふっくらとジューシーな仕上がり! そこに合わさるハッシュドポテトのサクサク感! フレッシュな野菜のみずみずしさ!てりやきソースとタルタルソースのコク!
……そして、それらを包み込むもちもちつやつやのライスバンズ!
これらが絶妙なハーモニーを奏でてたまらない味わいに~~!
ハワイで人気のスパムおにぎりをコナズ風に仕立てたという「スパムライスバーガー」もキリッと塩味の効いた肉厚のスパムとそれぞれの具材のバランスがばっちりとハマっています。ごはんとスパムの組み合わせですが、スパムおにぎりとはまた一味も二味も違った秀逸な味わい!
両バーガーともに見た目だけでなく味わいの方もナイス白米マリアージュ!
ビーフ&ポークといただいたら、次は・・・
まだまだ胃袋に余力があるので〆スイーツに「パンケーキ」をいただこうとメニューを眺めていたら気になる一品を発見!
注文したのはスイーツパンケーキではなく、お食事パンケーキの「ハニーマスタードモチコチキンパンケーキ」(笑)。
もち粉をまぶして揚げたモチコチキン3枚のパンケーキの上にのせ、その周りを大量のフレンチフライが取り囲むインパクトある一品。ちなみにモチコチキンにはオリジナルのハニーマスタードソースが和えてあり、その上に具だくさんのタルタルソースがかかっています。
これで終わらずに、さらにこの上にはちみつをかけていただくという背徳感あふれる悪魔的スタイル!
ざわざわざわざわ・・・
たっぷりのはちみつを絡めたモチコチキンとパンケーキを一緒にして恐る恐る口の中に運んでみると、想定外に華麗なるマリアージュ発動!
甘味と塩味が織りなす見事なあまじょっぱさが口の中いっぱいに広がっていき、あとひく味わいのまさに悪魔的なおいしさ!周りに添えられたフレンチフライにもたっぷりとはちみつを絡めてひとかけらも残さず平らげちゃいました。
ハワイアンの雰囲気あふれる品々!
というわけで、次から次へとオリジナリティあふれるハワイアンメニューを投入する「コナズ珈琲」さん。
背徳感あふれる悪魔的パンケーキはもちろん、新メニューのライスバーガーもハワイの雰囲気を残しながらもしっかりとコナズ珈琲さんらしさを盛り込んだ大満足の仕上がりでした。
ぜひみなさんもこの至高のワンハンド白米マリアージュを求めて同店に訪れてみてはいかがでしょうか。ここでしか楽しむことのできない「プ“ライス”レス」な体験ができちゃいますよ。
ラ、“ライス”バーガーなだけに・・・。
そ、それではまた次回、Let’s MEAT again!
kazukazu(カズカズ)
「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。
であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない肉人の一人でもある。
・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg
・YouTube:はんばーぐちゃんねる
・TikTok:@hamburg_prince_official
この連載の記事
-
第41回
グルメ
「ご飯にかける和風ハンバーグ」にハンバーグ王子が物申すと思いきや・・・ -
第40回
グルメ
汐留のホテル高層階で食べる絶品ランチ 丁寧に作った黒ハヤシソースのハンバーグを堪能 -
第39回
グルメ
一度は食べてほしい高級お取り寄せハンバーグ! 神戸牛・松阪牛など夢の和牛三昧セットを連休のプチ贅沢に -
第38回
グルメ
テイクアウトうどん玉90円~!綾瀬にできた驚異のハイコスパうどん店に肉撃 -
第37回
グルメ
【肉ライターいち推し】から揚げ専門店「とりサブロー」はまとめ買いがお得!まさに、から揚げパラダイス -
第35回
グルメ
これぞ大人!約4000円「大人のお子様ランチ」ナポリタン発祥の老舗ホテルで今だけ -
第34回
グルメ
【吉祥寺】1300円でハンバーグ3連発の「挽肉と米」焼き立ての旨さに感涙ホームラン! -
第33回
グルメ
ベルギービールウィークエンドに行けない…なのでおうちビールイベントをしてみた -
第32回
グルメ
ヘルシーでかつダイナミック!おうちで作るスペシャルハンバーグ丼 -
第31回
グルメ
ヴィレヴァンダイナーの「ハンバーガーキット」を知ってる? 家で本格バーガーを手作り - この連載の一覧へ