梅干し和えでおつまみを作る「なんでも梅和え」シリーズ。
そもそも梅干しは大体のものと相性がいいです。「鰻と梅干しは食い合わせが悪い」などと言いますが、実際は全然そんなことなく(むしろ梅干しの酸味が鰻の消化を助けてくれる)過食を戒めるために言われ出した、なんて話もあります。諸説ありますが。
梅干しにキュウリ、梅干しに大根、梅干しにツナ、梅干しに納豆。思いついたのを並べただけでも「間違いないでしょ」というテッパンばかり。
そんな中、ふと思い立ったのです。玉子を梅和えにしたい、と。
玉子は冷蔵庫に必ず入っているという家庭も多いのではないでしょうか。梅とプラスして一品できればよさげです。雨も多いので食材を買い足しせずともおつまみを作りたい!
梅干し、玉子、塩昆布、マヨで作る一品
使用するのは、生玉子に梅干し、塩昆布。
それとマヨネーズです。
生玉子は電子レンジで加熱します。
耐熱の器に玉子を割り入れて、卵黄と白身の部分をそれぞれ何回かフォークでつついて穴をあけます。穴を開けておかないと爆発しちゃうのでココがすごく重要。器はなるべく平たいものが望ましいです。
ちょろりとお水を少量加え、軽めにラップをかけ、電子レンジへ。
500Wの電子レンジで1分15秒~30秒程度。
玉子が茹でたような状態に。お湯をわかして茹で玉子を作るのにはけっこう時間がかかるので、崩す用途であれば電子レンジを活用するとラクチン。
フォークで、玉子をつぶしていきます。
そこに、梅肉と塩昆布を加えます。梅肉は梅干しひとつ分、塩昆布は適量をお好みで。
混ぜ混ぜ。
仕上げにマヨネーズを入れて、さらに混ぜ込みますよ。
完成。「玉子梅肉サラダ」です。
見た目は北寄貝のサラダとかそのあたりにも見えます。
家にある食材で簡単につくれる「玉子梅肉サラダ」
お味はどうでしょう。
いい、いい。梅がいきている。
要は、玉子サラダに梅干しと塩昆布を加えた一品。
玉子サラダは優しい風味でサンドイッチの具材のイメージですが、プラス梅干し、塩昆布でキュッと引き締まって、日本酒が欲しくなる味に。ごはんにのせてもおいしいだろうなあ。
マヨネーズの油分やコクが、玉子と梅干をつなぎ合わせてくれました。ほっこりしたまろやかさもありつつ、梅の酸味がきいて、後味爽やか。
玉子、梅、塩昆布、マヨが絡んで味の要素が多いので、見た目以上に味わい深く“凝った”感じの仕上がりとなりました。
マスター、日本酒をひやでちょうだい。とっくりで、と声を上げたくなる味。家飲みなのでマスターはいませんが。
やっぱり梅はうめ~。家の中にあるものでおつまみを作りたいという時にはぜひ! プラス大葉を加えると夏らしさアップ。また、ツナを足すのもいいでしょう。
お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!
毎週金曜日夜に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
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2018年5月のテーマのお酒:サッポロ生ビール 黒ラベル
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2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
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ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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