肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第33回
ビールイベントの中止が相次ぐ……。家でビールを買ってBBW推奨のレシピにトライ!
ベルギービールウィークエンドに行けない…なのでおうちビールイベントをしてみた
2020年06月18日 16時30分更新
こんミンチは! 肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。 白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載33回目は、「ベルギービールウィークエンド(BBW)」 が推奨するベルギービールと相性抜群のハンバーグレシピにチャレンジしてみました。
ベルギービールウィークエンドとは?
「ベルギービールウィークエンド」とは、2010年9月に誕生したベルギービール文化を丸ごと楽しむことができる日本を代表する屋外イベント!
ビール通には定番のトラピスト・ビールやIPAをはじめ、ホワイト・ビールやフルーツ・ビールなど屋外の開放的な空間で100種類以上のベルギービールを一度に味わうことができるのです。
白米好きを豪語している私kazukazuですが、実を言うとビールも大好き! 毎年このイベントには欠かさず参加しているのですが、2020年は新型コロナウイルス感染拡大防止のために横浜、日比谷は開催中止。さらに名古屋、大阪は開催延期となっております。
んー、悔しい!
ベルギービールをオンライン販売 BBW推奨の料理レシピも公開!
そんな中こんな時だからこそということで、自宅で自分なりのベルギービールウィークエンド気分が楽しめるようにと「ベルギービールウィークエンドHOME」なるサイトがオープン!
ベルギービールのオンライン販売に加えて、BBW2020のオリジナルMYグラスも販売中!
さらに、よりベルギービールウィークエンド気分を楽しめるようにと、各ベルギービールと相性抜群の「BAPAS(※)」のレシピページも一緒に公開されています。
※「BAPAS」とは、BEER+TAPASの略語で、「ベルギービールウィークエンド」が推奨するTAPAS(軽食)のこと。
レシピの中には嬉しいことに「クミンバーグ・ステーキ」なるハンバーグメニューも。ハンバーグ王子を名乗る私としては作ってみないわけにはいきません!
というわけで、早速グラスとともにクミンバーグ・ステーキのペアリングとして紹介されている2種のビールを購入してみました。
「シメイレッド」は、アルコール分7.0%のトラピスト・ビール(税込550円)。 「セゾンデュポン」は、アルコール分6.5%のベルギーを代表するセゾンビール(税込590円)。
ベルギーウィークエンド推奨の「クミンバーグ・ステーキ」を手作り
ビールが自宅に到着するや否や、早速レシピページに掲載されている「材料」を買い揃えてみました。
材料は以下の通り。
・牛豚合挽き肉 200g
・玉ねぎみじん切り 50g
さらに、
・ヨーグルト 大さじ3
・クミン 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・タルタルソース
下記の「作り方」に従って調理開始!
①ボウルに合挽き肉、塩小さじ1/2を入れてしっかりこね、次に玉ねぎのみじん切り、ヨーグルト、こしょう、ナツメグを加えよく混ぜる
②①を丸くまとめて片手に乗せて、キャッチボールの要領で片手から片手へ10回くらい投げるようにして空気を抜き、直径12cm程度の円形に成形し表面を平らにして、片面にクミンを乗せて上から押し付ける
③フライパンに薄く油をひいて(分量外)弱めの中火にかけ、温まったらクミンを乗せた面を下にしてそっとフライパンに入れ3分焼き、クミンが焦げやすいので度々めくってチェックする、焼き色がついたら裏返して、2~3分焼き、蓋をして弱火で9分~10分焼く
④竹串をさし、抜いた部分から透明の肉汁が出れば焼き上がり
⑤みじん切りにしたプチトマトとタルタルソースもしくはマヨネーズをたっぷり添えて召し上がれ
参照:ベルギービールウィークエンドHOME「クミンバーグ・ステーキ」
パティを成形してみましたが、何よりもポイントなのはこの後に追加するクミン!
レシピの説明にはクミン大さじ1/2と書かれていますが、グルメアーティストっぽくここはたっぷりと大さじ1くらいクミンを使用してアレンジを加えてみます(みなさんはレシピどおりクミン1/2でも)。
その後、じっくりと焼き上げて盛り付けをすれば、
30分かからずに「クミンバーグ・ステーキ」の完成です!
思っていた以上にお手軽簡単に作れちゃいました!
というのも、つなぎに「ヨーグルト」を使用することで「パン粉」を「牛乳」に浸すと言った手間がかからない上に、つなぎ食材も2種(パン粉と牛乳)から1種(ヨーグルトのみ)に減らせてラクチン。
ヨーグルトを入れたため柔らかく、ひっくり返す時に注意が必要ですが、それさえ注意すれば特に難しいことなく作れます。
さらに、ヨーグルトのつなぎでクミンがしっかりとパティに馴染んでくっついてくれるのもポイントですね。
あわせるベルギービールとして、まずは「シメイレッド」を選択。
というわけで、準備万端!
ベルギービールと共にいざ実食!
今回はハンバーグにチーズを使っていませんがオリジナルTシャツ「ちーずいん」を身につけて、それではいただきバーグ!
早速、ぱかっ!
……っと割ると同時にジワジワとあふれ出す肉汁!
ぱくりっ!
おいしいー!
肉汁あふれるほどジューシーでありながらもつなぎに使用したヨーグルトによりふっくらふわふわな仕上がりに! さらに、クミンの独特な芳香とほんのりとした苦味が味わいの良いアクセントに!
心地よい渋味とともにフルーティさ感じさせるアロマティックなシメイレッドともばっちりの相性!
あっという間に飲み干し、続いて「セゾンデュポン」に。 こちらのビールも豊かな香りとホップの苦味がハンバーグの美味しさをひきたててナイスなペアリング!
このままビールで楽しみながら一気に完食しちゃいそうな勢いですが……。
でもでもでもでも~!
やっぱり白米も好きー!
ということで白米を用意しての~。
白米マリアージュ発動!
ビールでもぴったりですがやはり白米との相性も抜群!
お米すすみまくりー!
クミンバーグサイコー!
自宅ビールイベント気分が味わえました
というわけで思っていた以上にお手軽、かつ美味しくできたクミンバーグ・ステーキ!
みなさんもおうちにいながらにして「ベルギービールウィークエンドHOME」を活用してちょっとした自宅BBW気分を味わってみてはいかがでしょうか。屋外では体験できない白米との合わせ技ができちゃうのもおうち飲みだからこそですよ。
でもやっぱりベルギービールは屋外で楽しみたーい!
……と、思われている方!
ベルギービールウィークエンド、今後の情報更新に注目
ベルギービールウィークエンド2020年は、横浜、日比谷での開催は中止になりましたが、9月に六本木ヒルズアリーナでの開催が予定されています(6月18日現在)。
さらに大阪と名古屋は現在開催延期となっているので、延期の上での開催も期待ができます。
無事イベントが開催された際は、頭から浴“びーる”ようにベルギー“ビール”を堪能しみてみてはいかがでしょうか。
クスッ(微笑)。
それではまた次回、Let’s MEAT again!
kazukazu(カズカズ)
「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。
・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg
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