このページの本文へ

肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第26回

肉に肉を重ねた三段ハンバーグタワー!自宅で本気の飯を食べよう

2020年03月09日 10時00分更新

文● kazukazu 撮影●kazukazu 編集●ASCII.jp編集部

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

今回はドドンと3つのハンバーグを使用! ダイナミックに攻めていきます

 こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。 白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。

 連載26回目は、「セブン金のハンバーグで作る丼がめちゃうま」「ローソンのハンバーグとシチューで作る丼は想像以上にうまい」「ファミマの惣菜で作る肉ハンバーグ丼 おいしくて満足」に続く不定期連載「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん」の第4弾!

 コンビニハンバーグ三連チャンに続いて、今回はなんと日本最大級の肉イベント“肉フェス”で何度も総合優勝を果たした超人気店「格之進」さんのお取り寄せハンバーグを使ってチャレンジしてみました。 今回もハラハラドキドキのSNS映え(ばえ)バーグごはんをしっかりと自作してみますよーっと。

「格之進」の“ハンバーグ”と“カレー”でリッチな映えアレンジを

 「格之進」さんと言えば、黒毛和牛を独自の熟成方法で仕上げた“門崎熟成肉”の専門店として肉好きに知られていますが、それと同じくらい「ハンバーグ」も有名なんですよ。

同店不動の人気No.1の3種の格之進ハンバーグ!

カレーも使用してみます

というわけで、今回お取り寄せしたのが

 ・金格ハンバーグ(厳選国産牛肉と白金豚の合挽き)
 ・黒格ハンバーグ(黒毛和牛100%)
 ・白格ハンバーグ(黒毛和牛と白金豚の合挽き)
 ・格之進 門崎熟成肉カレー

 上記はいずれも「格之進オンラインストア」から購入可能です。

 さらに、3/1(日)~3/31(火)まで半期に一度の「格之進ファミリーセール」を開催中! 最大53%OFFで購入することができちゃうので非常にお得となっていますよ。

 ちなみに、「格之進ハンバーグ」にはソースが付いていません。

 理由は、“早く溶け出す脂”、“食べるときまで肉に残る脂”など部位ごとの特徴を考慮してパティを配合しており、そこに“オールいわての塩麹”を加えることでハンバーグの中は旨味たっぷりの肉汁が閉じ込められた状態になっているから。

 そうです!この閉じ込められた肉汁がまさにソース代わり! 説明を聞くだけでヨダレが溢れちゃいますよね。

 そんな「格之進ハンバーグ」をさらにリッチに、見た目も映えるように、大胆にアレンジ!

  ハンバーグ以外の材料として、

 ・チーズ2種(モッツァレラチーズ・チェダーチーズ)
 ・玉子

 そして、

・お米

 ……を用意しました。お米は今回も、白米好きなkazukazu自らがこだわって炊き上げる“土鍋炊き”のものです。

目指すはハンバーグごはんの頂(いただき)!

 では早速調理スタート!

じゅう~!

 まずは3種のハンバーグをフライパンでじっくりと焼き上げます。

お米2合分を盛り付け(編注:え!?)

 その間に土鍋で炊き上げた白米を平皿の上にこんもりと盛り付けます。 量としては2合分。200gではありません。2合分です。盛りにはダイナミックさが大事!

カレー

 その周りに温めた「門崎熟成肉カレー」をかけます。

うまく焼き上げるとハンバーグは肉汁でパンパン状態に!

 ここから、じっくりと焼き上げたハンバーグを使用します。

一段目

 まずは「金格ハンバーグ」を白米の上にどーん!

 その上にモッツァレラチーズをぺろ~ん!

二段目

 続いて、「白格ハンバーグ」をどーん!

 同様にその上にチェダーチーズをぺろ~ん!

三段目

 そして「黒格ハンバーグ」をどーん!

 最後に半熟の目玉焼きをぺろ~ん!とのせれば、

タワーのできあがり!

 「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん第4弾:贅沢の極み!3種の格之進ハンバーグタワーカレーライス」の完成です!

 1回目、2回目、3回目と丼でしたが、今回はハンバーグカレーでトライしてみました。 盛り付けもハンバーグを積み重ねてタワー状にすることでしっかりと見た目のインパクトも重視!

 いやはや、我ながらおいしそう!

 なのですが、一番下のハンバーグが重さに耐えきれずに白米にめり込んでいます(笑)。

いざ実食!

マジで手がぷるぷる震える決壊5秒前(笑)

 とにもかくにも、決壊する前に慌てていただきバーグ!

ナイフ入刀!

 ずぶっ!

 ずばー!

 っと、一刀両断からの御開帳!

 この断面がそそる! そそる! ハンバーグそそるくん!

ハンバーグとチーズがミルフィーユ状態

 そのままハンバーグ3種を一気にフォークで刺して、がぶりっ!

 おいしいー!

 ふっくらとやわらかでジューシーな「金格ハンバーグ」、 肉感ある「黒格ハンバーグ」、 まろやかな旨味広がる「白格ハンバーグ」の3種を贅沢同時食い!

 3種のハンバーグに、さらに黒毛和牛肉と野菜がたっぷりと凝縮した「格之進 門崎熟成肉カレー」の旨味。

 また、2種のチーズのそれぞれのコク。目玉焼きの卵黄のまろやかさ。

 これらがあわさり、まさにお口の中は旨味のパラダイス状態!

2合のご飯もペロリ。ごちそうさまでした!

 もちろん白米とのマリアージュも申し分なし! あまりの美味しさに終始ニヤニヤしながらの完食です。

SNSの反応は?

 今回もSNSにも投稿して反応を確認してみました。確認してみたのはInstagram。

⠀ ⠀ 【ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん vol.04@お家ごはん】 ⠀ SNS映えを目指して簡単食材を用いての自作ハンバーグごはんの第4弾✨ ⠀ 久々にチャレンジする今回の使用食材は、 ⠀ ・金格ハンバーグ(厳選国産牛肉と白金豚の合挽き)🐮🐷@格之進 ・白格ハンバーグ(黒毛和牛と白金豚の合挽き)🐮🐷@格之進 ・黒格ハンバーグ(黒毛和牛100%)🐮@格之進 ・門崎熟成肉カレー🍛@格之進 ・チェダーチーズ🧀 ・モッツァレラチーズ🧀 ・たまご🍳 ・白米🍙 ⠀ 肉フェスでも有名な『格之進』さんのおとりよせハンバーグを使用してみました👀 ⠀ 今回はどんぶりを使わずに平皿を使用します。 まずはその平皿の上にカレーをどーん❗ その上に白米どーん❗ さらに金格ハンバーグどーん❗ その上にモッツァレラチーズどーん❗ またその上に白格ハンバーグどーん❗ さらにチェダーチーズどーん❗ そして黒格バージョどーん❗ 最後に半熟の目玉焼きどーん❗⠀ ⠀ 途中でリアルに決壊しかけたけどハラハラドキドキとピサの斜塔よろしく無事に積み重なりました✊‼️ ⠀ その甲斐もあって今回の映え具合はいかがでしょう?w ⠀ それでは早速いただきバーグ🍴⤴️⠀ ⠀ 味わいの方は、3種のハンバーグの贅沢食べ比べができるのと同時に熟成肉カレーのたっぷりな旨味・2種のチーズのコク・卵黄のまろやかさが華麗に絡み付いて超絶マリアージュを発動✨⠀ ⠀ 白米すすみまくりくりー🍙✨⠀ ⠀ まさに大満足の究極のハンバーグカレーライスここに降臨~(^3^)/ ----------------------------------- #思わずハンバーグ王子も唸る #必殺白米マリアージュ発動 #バーグスタグラム #バーグスタグラマー #ハンバーグ #ステーキ #ハンバーグステーキ #ハンバーグ王子 #ハンバーグマニア #グルメアーティスト #肉食系グルメアーティスト #ハンバーグ日記 #格之進 #デカ盛り #ハンバーグカレー #ハンバーグプリンス #松島和之 #kazukazu #カズカズ #ハンバーグ王子カズカズ #ハンバーグ王子kazukazu #日本ミンチ協会 #ハンバーグッド #こんミンチは #JMMA #hamburg #steak #hamburger #hamburgersteak #hamburgood . ----------------------------------- Hamburg Prince kazukazu @Japan Minced Meat Association https://kazkaz-daizu-kimochi.blog.ss-blog.jp/ -----------------------------------

日本一ハンバーグを食べ歩く人 kazukazu(松島和之)(@kazukazu_hamburg)がシェアした投稿 -

「いいね」の数は投稿してから1週間かからずに1000を超えました(3月4日時点)。

 今回はハンバーグを豪快に3個使って積み重ねてタワー状にしたのが良かったのかも?

 目標の「10000いいね」への道のりはまだまだですが、“ハンバーグタワー効果”を感じ“たわー”!

 タワーだけにね!(ニヤリ)

 というわけで、引き続きSNS映えを目指して「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグシリーズ」は続けていきますよー。

 それではまた次回、Let’s MEAT again!

kazukazu(カズカズ)

「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。

・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧