こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazu(カズカズ)です。 白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載26回目は、「セブン金のハンバーグで作る丼がめちゃうま」、「ローソンのハンバーグとシチューで作る丼は想像以上にうまい」、「ファミマの惣菜で作る肉ハンバーグ丼 おいしくて満足」に続く不定期連載「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん」の第4弾!
コンビニハンバーグ三連チャンに続いて、今回はなんと日本最大級の肉イベント“肉フェス”で何度も総合優勝を果たした超人気店「格之進」さんのお取り寄せハンバーグを使ってチャレンジしてみました。 今回もハラハラドキドキのSNS映え(ばえ)バーグごはんをしっかりと自作してみますよーっと。
「格之進」の“ハンバーグ”と“カレー”でリッチな映えアレンジを
「格之進」さんと言えば、黒毛和牛を独自の熟成方法で仕上げた“門崎熟成肉”の専門店として肉好きに知られていますが、それと同じくらい「ハンバーグ」も有名なんですよ。
というわけで、今回お取り寄せしたのが
・金格ハンバーグ(厳選国産牛肉と白金豚の合挽き)
・黒格ハンバーグ(黒毛和牛100%)
・白格ハンバーグ(黒毛和牛と白金豚の合挽き)
・格之進 門崎熟成肉カレー
上記はいずれも「格之進オンラインストア」から購入可能です。
さらに、3/1(日)~3/31(火)まで半期に一度の「格之進ファミリーセール」を開催中! 最大53%OFFで購入することができちゃうので非常にお得となっていますよ。
ちなみに、「格之進ハンバーグ」にはソースが付いていません。
理由は、“早く溶け出す脂”、“食べるときまで肉に残る脂”など部位ごとの特徴を考慮してパティを配合しており、そこに“オールいわての塩麹”を加えることでハンバーグの中は旨味たっぷりの肉汁が閉じ込められた状態になっているから。
そうです!この閉じ込められた肉汁がまさにソース代わり! 説明を聞くだけでヨダレが溢れちゃいますよね。
そんな「格之進ハンバーグ」をさらにリッチに、見た目も映えるように、大胆にアレンジ!
ハンバーグ以外の材料として、
・チーズ2種(モッツァレラチーズ・チェダーチーズ)
・玉子
そして、
・お米
……を用意しました。お米は今回も、白米好きなkazukazu自らがこだわって炊き上げる“土鍋炊き”のものです。
目指すはハンバーグごはんの頂(いただき)!
では早速調理スタート!
まずは3種のハンバーグをフライパンでじっくりと焼き上げます。
その間に土鍋で炊き上げた白米を平皿の上にこんもりと盛り付けます。 量としては2合分。200gではありません。2合分です。盛りにはダイナミックさが大事!
その周りに温めた「門崎熟成肉カレー」をかけます。
ここから、じっくりと焼き上げたハンバーグを使用します。
まずは「金格ハンバーグ」を白米の上にどーん!
その上にモッツァレラチーズをぺろ~ん!
続いて、「白格ハンバーグ」をどーん!
同様にその上にチェダーチーズをぺろ~ん!
そして「黒格ハンバーグ」をどーん!
最後に半熟の目玉焼きをぺろ~ん!とのせれば、
「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグごはん第4弾:贅沢の極み!3種の格之進ハンバーグタワーカレーライス」の完成です!
1回目、2回目、3回目と丼でしたが、今回はハンバーグカレーでトライしてみました。 盛り付けもハンバーグを積み重ねてタワー状にすることでしっかりと見た目のインパクトも重視!
いやはや、我ながらおいしそう!
なのですが、一番下のハンバーグが重さに耐えきれずに白米にめり込んでいます(笑)。
いざ実食!
とにもかくにも、決壊する前に慌てていただきバーグ!
ずぶっ!
ずばー!
っと、一刀両断からの御開帳!
この断面がそそる! そそる! ハンバーグそそるくん!
そのままハンバーグ3種を一気にフォークで刺して、がぶりっ!
おいしいー!
ふっくらとやわらかでジューシーな「金格ハンバーグ」、 肉感ある「黒格ハンバーグ」、 まろやかな旨味広がる「白格ハンバーグ」の3種を贅沢同時食い!
3種のハンバーグに、さらに黒毛和牛肉と野菜がたっぷりと凝縮した「格之進 門崎熟成肉カレー」の旨味。
また、2種のチーズのそれぞれのコク。目玉焼きの卵黄のまろやかさ。
これらがあわさり、まさにお口の中は旨味のパラダイス状態!
もちろん白米とのマリアージュも申し分なし! あまりの美味しさに終始ニヤニヤしながらの完食です。
SNSの反応は?
今回もSNSにも投稿して反応を確認してみました。確認してみたのはInstagram。
「いいね」の数は投稿してから1週間かからずに1000を超えました(3月4日時点)。
今回はハンバーグを豪快に3個使って積み重ねてタワー状にしたのが良かったのかも?
目標の「10000いいね」への道のりはまだまだですが、“ハンバーグタワー効果”を感じ“たわー”!
タワーだけにね!(ニヤリ)
というわけで、引き続きSNS映えを目指して「ハンバーグ王子のSNS映えハンバーグシリーズ」は続けていきますよー。
それではまた次回、Let’s MEAT again!
kazukazu(カズカズ)
「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。
・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg
この連載の記事
-
第41回
グルメ
「ご飯にかける和風ハンバーグ」にハンバーグ王子が物申すと思いきや・・・ -
第40回
グルメ
汐留のホテル高層階で食べる絶品ランチ 丁寧に作った黒ハヤシソースのハンバーグを堪能 -
第39回
グルメ
一度は食べてほしい高級お取り寄せハンバーグ! 神戸牛・松阪牛など夢の和牛三昧セットを連休のプチ贅沢に -
第38回
グルメ
テイクアウトうどん玉90円~!綾瀬にできた驚異のハイコスパうどん店に肉撃 -
第37回
グルメ
【肉ライターいち推し】から揚げ専門店「とりサブロー」はまとめ買いがお得!まさに、から揚げパラダイス -
第36回
グルメ
おいしい「ごはんバーガー」はこれ!コナズ珈琲の「ハンバーグライスバーガー」 -
第35回
グルメ
これぞ大人!約4000円「大人のお子様ランチ」ナポリタン発祥の老舗ホテルで今だけ -
第34回
グルメ
【吉祥寺】1300円でハンバーグ3連発の「挽肉と米」焼き立ての旨さに感涙ホームラン! -
第33回
グルメ
ベルギービールウィークエンドに行けない…なのでおうちビールイベントをしてみた -
第32回
グルメ
ヘルシーでかつダイナミック!おうちで作るスペシャルハンバーグ丼 -
第31回
グルメ
ヴィレヴァンダイナーの「ハンバーガーキット」を知ってる? 家で本格バーガーを手作り - この連載の一覧へ