「バスクチーズケーキ」
・スシロー(12月18日~)
・300円(税抜)
今年話題になった「バスク風チーズケーキ」。ローソンが今年3月に発売した「バスチー」のヒットで注目されるようになりました。
回転寿司チェーンでもバスク風チーズケーキが登場。
スシローは「バスクチーズケーキ」を12月18日から期間限定商品として発売しました。
コクのあるクリームチーズを使用し、口どけ良く仕立てたというバスクチーズケーキに、スシロー自慢の「べつばらクリーム」を合わせて仕上げています。クリームでアレンジしている点がポイントですね。
そもそも、バスク風チーズケーキとは、スペインのバスク地方のとあるお店が考案したとされるスイーツで、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの中間のような食感が特徴。
さて、スシローの「バスクチーズケーキ」はというと、見た目は、ローソンのまるいバスチーとはちょっと違って、ホールケーキをカットしています。焦げ色がおいしそうですね。
ケーキ部分を食べてみますと、しっとりした“ベイクド”感と、トロリとした“レア”感の中間の舌触りで、まさにバスチー。ねっとりした濃密さで、とても深いコクがあります。レモンの果汁を加えたとのことで、ほのかにさっぱりした酸味が感じられますが、それでも濃厚さが後を引きます。
次に、ケーキをクリームと一緒に食べると……。意外なことにも後味がすっきりと軽やかになりました。スシローが独自に開発したべつばらクリームは、スイーツの素材の味を引き立たせるように、クリームなのに甘さ控えめですっきりしているんです。チーズケーキにのせても、くどくならず、逆に後味の抜けが良くなりました。チーズケーキとピュアな味わいのクリームが良いバランスなのでしょう。
スシローのバスクチーズケーキはクリームが爽やかなため、お寿司を食べたあとでもパクパク食べられそうです。まだバスク風チーズケーキを食べたことないという人にもオススメ!
書いた人:記者ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメやっています.情報募集中→【Twitter】【Facebook】♪

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

