金粉の量が少ないので、入れてもよくわからない
パッケージのあちこちを見ても金粉を入れた理由は見あたらなかったので、包装紙をはがして、調理へと移っていきます。フタをはがして、かやく、ふりかけ・スパイス、ソース、本日の主役である「金粉」を取り出しましょう。
……少ないです。わかっていたことではありますが、ほんとうに少ない。金はその美しさと利用価値の高さから、古代から富の象徴であり、資産でありました。なので、270円のカップ焼きそばに大量に入っているわけがない。それはわかっていても、やっぱり、ちょっとさびしいですね。
お湯を入れて3分待ち、湯切りしてから、ソース、ふりかけ・スパイス、金粉を入れます。このあたりから「なんでペヤングに金粉を入れる必要があるんだろう?」と少しずつ疑問を感じてきましたが、もう後戻りはできない。金粉を入れないと、単なる割高なペヤングでしかありません。
なんといえばよいですかね。思っていたのと、ちょっと違うんだよな。もっとキンキラキンな出来上がりを予想していましたが、あの金粉の量では、いかんともしがたい。光の加減で金粉に見えるだけで、ソースが反射して光っているんじゃないか、と不安になります。なにぶん少量なので全面にまぶすこともできず、ごく一部だけが妙に金色に光っている、不審なペヤングが完成しました。
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ