肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第4回
牛骨とご飯のマリアージュ! こんなの見たことない
世界一のピッツァ職人の「リゾット」が激ウマだった
2019年01月09日 12時00分更新
新年あけましておめでとうございます! 肉食系グルメアーティストのkazukazuです。お米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。
連載四回目は、本場ナポリが認めた世界一の日本人ピッツァ職人がいる「リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ」さんに肉撃です。
本場ナポリが認めた世界一のピッツァが楽しめるお店
六本木に構える「リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ」さんは、2017年7月3日にオープンした絶品イタリアンとピッツァを楽しむことができるリストランテ&ピッツェリアです。こちらのオーナー兼シェフの小曽根シェフは、ピッツァ界のワールドカップと呼ばれる「ナポリピッツァイタリアンカップ」で日本人初の総合優勝を果たした世界一の腕を持つシェフなのです。
今回、その凄腕シェフが手掛けるメニューの中に他にはないオンリーワンなお米とのマリアージュメニューがあるとの情報を聞きつけてお店の方に足を運んでみました。
入店すると店内にはどーんと構える特注の立派なピザ窯が。さすが世界一のピッツァ職人が率いるお店! インパクトあるピザ窯です!
早速ピッツァを注文……というのもいいですが、今回はお目当てのお米とのマリアージュメニューを注文しました。私、kazukazuはお米が大好物なのです。
ドキドキしながら待っていると、やってきました!
どどぉーん!
なんだこれー!? なんと、骨髄たっぷりの牛骨を丸ごとオーブンで焼き上げ、サフランリゾットの上に豪快マリアージュさせた一皿なのです!
その名も「ミラノ風サフランリゾット ジャンカルロスタイル」!
リゾットに牛骨をのせた豪快マリアージュ初めて見たー! インパクト大の一皿に思わず笑みがこぼれました。
もう、ニッコニコです!
いざ実食!
どうやって食べればよいのか悩んでいたところ、どうやら最終仕上げはシェフ自らがお客さんの目の前で行ってくれるとのこと。
牛骨から骨髄を……。
でろぉ~ん!っと取り出して、
素早い手つきでサフランをふんだんに使用したリゾットと混ぜ合わせます。
骨髄とリゾットがよく馴染めば完成!
う~ん、おいしそう。それではいただいてみます。
ぱくりっ!
ぐはー!めっちゃおいしいー!
適度な食感を残すサフランリゾットにたっぷりと絡みつくぷるぷるの牛骨髄! コクたっぷりの骨髄により、サフランリゾットがまろやかでクリーミーな味わいに!
一口いただけば、また一口!また一口!とスプーンが止まらないほどのおいしさです。
思わず「ボーノ!」と叫んでしまいました。
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