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3/25〜3/31の気になる食の話題はこれだ(?)

ステーキとフレンチトーストのハンバーガー!?:今週のグルメまとめ

2017年03月31日 19時00分更新

文● ナベコ/ASCIIコジマ/ASCII

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アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。

今週はフレンチバーガー

今週の新発売!

「カップヌードル ぶっこみ飯」
日清食品
3月27日発売 235円前後
https://www.nissin.com/jp/

カップヌードルを食べた後のスープにご飯をぶっこんだ「あの味」を再現。カップヌードルのスープをベースにフライめんの香ばしい風味を加え、熱湯調理が可能な湯戻りのよいライスを合わせた。

ナベ:これは禁じ手。おいしそう。
コジ:いいですねえ。ありそうでなかった発想です。


「カップヌードル エナジー味噌ジンジャー ビッグ」
日清食品
3月27日発売 220円前後
https://www.nissin.com/jp/

豚骨をベースに生姜、にんにくをきかせ、さらにアルギニン、ナイアシンを配合したエナジー系味噌スープ。別添のゴールデンジンジャーフレーバーオイルで生姜のフレッシュな風味を表現。

ナベ:エナジーカップヌードルって斬新……。
コジ:味自体は、普通に手堅くまとまっていました。


「キットカット 濃い抹茶」
ネスレ日本
3月27日発売 162円(3枚入り)
http://www.nestle.co.jp/

日本のみならず世界の抹茶ファンの期待に応えて宇治抹茶を従来の2倍含有。茶カテキンやポリフェノールを含むため健康志向のユーザーにもアピールできる。

ナベ:抹茶の量にこだわりがあるそうですよ。
コジ:世界一濃い、がうたい文句です。


「チョコバナナ大福」
ローソン
3月28日発売 120円
http://www.lawson.co.jp//

スライスしたバナナとチョコレートムースを新潟県産羽二重粉を使ったやわらかな餅生地で包み、上にはココアを振りかけた。

ナベ:これもありそうでなかった感じ。
コジ:悪かろうはずがない組み合わせ。人気が出そう。


「クリームチーズテリヤキバーガー」
モスバーガー
3月28日発売 390円
http://mos.jp/

2016年に販売され好評だったもの。テリヤキバーガーをクリームチーズでアレンジ。テリヤキソースの醤油&味噌の甘さが、クリームチーズのほどよい酸味とマッチして濃厚ながらもさっぱりと仕上がっている。

ナベ:昨年、とても評判がよかったんですよね。
コジ:モスバーガーらしい、きっちりしたおいしさがあります。


「ガリガリ君リッチ グリーンスムージー味」
赤城乳業
3月28日発売 140円
http://www.akagi.com/

チルド飲料のグリーンスムージーを参考に「ケール、セロリ、パセリ、クレソン、キャベツ、ラディッシュ、ホウレンソウ、みつば、小松菜、キャロット」の10種類の野菜を配合。果物としては「りんご、レモン、キウイ」を使用し、食べやすい味を再現したという。

ナベ:果物も入ってるし食べやすい味です。
コジ:ナポリタン味の失敗を活かしたそうですが……。


「クッキー&クリーム クランチークランチ」
ハーゲンダッツ ジャパン
3月28日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/

クッキー&クリームアイスクリームを、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティング。

ナベ:発売から25周年。わたしと同い年ぐらいですね。
コジ:こっそりサバ読んでませんか?

今週のニュース!

マクドナルド、8年ぶりの新レギュラービーフ『グラン』
マクドナルド
4月5日発売
http://www.mcdonalds.co.jp/

同社が近年進めている「おいしさ向上宣言」として「プレミアムローストコーヒー」、「ヤッキー」に次ぐ第3弾。詳細はまだ明らかにされていないが、肉厚ビーフパティを用いた味にこだわったハンバーガーという。

ナベ:クォーターパウンダーに代わる存在になるかな。
コジ:これは結構、気になる。


直径6cmのプチバーガー『ロッテリアスライダー』登場
ロッテリア
4月6日発売
https://www.lotteria.jp/

直径約6cmの小さなバンズを用いたハンバーガー。同社の定番人気位商品「エビバーガー」「絶品チーズバーガー」「てりやきバーガー」をそれぞれプチサイズにした「プチエビ」「プチ絶品」「プチてり」の3種が用意される。3種のうち2種+「ふるポテ」+ドリンクの「ロッテリアスライダーセット」が850円。

ナベ:かわいい。
コジ:行楽シーズンのセットの一環なんですね。

今週の食べてみた!

ナベ:今週のイチオシは肉好きには有名なもんじゃ焼き屋「大木屋」が新しくカフェを展開。リブロースステーキ、特製メンチカツなどをフレンチトーストで挟んで仕上げた「フレンチバーガー」が名物。

IRON PLATE CAFE Sapling 「フレンチステーキバーガー プレーン」

コジ:甘いフレンチトーストで肉を挟むの? と思ったら、フレンチバーガーにちょうど良い風味、食感にするため開発に1年ほども費やしたということで。

ナベ:かじりついていみると、厚切りのステーキのジューシーな味わいが口に広がりました。私は鉄板焼きの大木屋に大木屋に行ったことありますが、たしかに大木屋らしい日本人に合う味わい!

コジ:スイーツ仕様のフレンチトーストもあるので、がっつり食べられない、という人でも安心だな。

ナベ:“惣菜”としても楽しめる新シリーズ「ドンタコスひとくちDELI」2種を発売

湖池屋「ドンタコスひとくちDELI」

コジ:湖池屋は“おつまみ以上お食事未満の中間食スナック”を開発したいと考えたそうな。

ナベ:なんだかんだ言っておつまみだと思うのですよ。惣菜って考えると「うーん」かもしれないけど、味は上品だし、ビールというよりはワインに合わせたい感じ。

コジ:某メジャーリーガーが「豆乳を飲めばいい」とか言ってたプロテイン5000mg配合の「飲むライザップ」はどうですか?

キリンビバレッジ「キリン ライザップ プロテインボトル」

ナベ:あくまで「日常の軽い運動後」のシーンを想定しているようで、本格的に筋肉強化のトレーニングをしている人向けの飲料ではないのですね。味はカルピスの桃風味といった感じで、甘さは控えめでさっぱり。とても飲みやすいです。

コジ:豆乳の味がしんどいという人でもいけそうだな。

ナベ:脂肪の吸収を抑える効果が期待されるトクホ「コカ・コーラ プラス」も飲みました。

コカ・コーラシステム「コカ・コーラ プラス」

コジ:新処方により、難消化性デキストリン(食物繊維)を製品1本(470ml)あたり5g配合。1日あたり1本を食事と一緒に飲用することで、食事から摂取した脂肪の吸収を抑え、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする、とのこと。

ナベ:味は極めてコカ・コーラ ゼロに近いです。スタンダードのコカ・コーラより、若干炭酸弱めで、カロリーゼロ飲料特有の口に残すわずかな酸っぱみがあります。

コジ:それにしても2016年度が終わってしまいました。2017年度の目標はありますか?

ナベ:飲みすぎない。

コジ:すぐに守れなくなりそうだな。また来週……。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!

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