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3/4〜3/10の気になる食の話題はこれだ(?)

プリングルズの新作は要チェック!!:今週のグルメまとめ

2017年03月10日 19時00分更新

文● ナベコ/ASCIIコジマ/ASCII

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アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。

今週は新しいプリングルズ

今週の新発売!

「カップヌードル 香辣海鮮味」
日清食品
3月6日発売 195円前後
https://www.nissin.com/jp/

「世界のカップヌードル総選挙」で第1位を獲得した香港代表「香辣海鮮味」がレギュラーサイズで登場。海鮮と豚肉の旨みにキムチの風味を加えた辛口スープ。

ナベ:「シーフードヌードル」に近いのかな。
コジ:香港で実際に販売されている商品とは違うそうですな。


「日清のどん兵衛 ピリッと辛口担担うどん」
日清食品
3月6日発売 195円前後
https://www.nissin.com/jp/

すりゴマのうまみに鰹だしをきかせた味噌ベースの和風担担スープと、もっちりとしたつるみのあるうどん。具材には、肉ミンチ、チンゲン菜、ねぎ、赤唐辛子。

ナベ:辛口などん兵衛って珍しい。
コジ:辛いだけでなく、スープにコクがあるかがポイントになりそう。


「爽 冷凍みかん」
ロッテアイス
3月6日発売 140円前後
http://www.lotte.co.jp/

微細氷のシャリシャリとした食感と冷たくさっぱりした後味が特徴のシリーズ、この季節の定番。皮を含むみかんを丸ごとペーストにした原料を使用。

ナベ:食感と味わいがさらによくなった。
コジ:毎年の楽しみです。さっそく食べたけど、やっぱりおいしい。


「ライスを湯豆腐に変更可能」
松屋
3月7日開始
https://www.matsuyafoods.co.jp/

全国の松屋、73店舗にて実施。各種定食(朝定食を含む)の「ライス(並)」をさっぱり塩ダレおろしの「湯豆腐」にプラス50円で変更可能。

ナベ:カロリーが少なくなるから2倍食べられますね。
コジ:元の木阿弥じゃないですか……。


「ガリガリ君 九州みかん」
赤城乳業
3月7日発売 75円前後
http://www.akagi.com/

九州のみかん果汁を使用したアイスキャンディー。みかん果汁7%(九州産)のうち、約70%は熊本県産のみかん果汁を使用。

ナベ:パッケージのくまモンがかわいい。
コジ:これは絶対おいしい。赤城乳業の本領発揮って感じ。


「ローストビーフ重」
なか卯
3月8日発売 790円(並)
http://www.nakau.co.jp/jp/

低温でじっくりと加熱することで、しっとりと柔らかく仕上げた本格派のローストビーフをお重にした。醤油、みりん、日本酒などを合わせた特製和風タレがポイント。別添えに山わさびクリームソース

ナベ:わっ、ぜいたく。
コジ:ビーフをアンガス牛の赤身肉に変更したとか。


「てりたまマフィン」
マクドナルド
3月8日発売 360円(てりたまマフィン)
http://www.mcdonalds.co.jp/

朝マック限定「てりたまマフィン」や、「ギガベーコンてりたま」などが3月8日より4月初旬まで販売される。

ナベ:朝マックにもてりたまがきましたね。
コジ:ギガベーコンてりたまも気になります。


「チーズinチキン&チップス」
ミニストップ
3月10日発売 240円
http://www.ministop.co.jp/

kiriクリームチーズを使用したチーズソース入りナゲット3個と、同店人気の「Xフライドポテト」を組み合わせた商品。

ナベ:チーズとチキン、フライドポテトで満足感高い。
コジ:おかずにもおやつにもよさそう。

今週のニュース!

ハッピーターン 大人のレモンペッパー味
亀田製菓
3月13日発売 100円前後
http://www.kamedaseika.co.jp/

レモンパウダーには、瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候の中で太陽の光を浴びたレモンの皮を採用。ピリッと辛味のあるブラックペッパーがアクセントとなり、おつまみにも合う味わい。

ナベ:ハッピーパウダーが最高のおつまみになりそう。
コジ:酸味がよさそうですね。


一平ちゃんカップ焼うどんが登場
明星食品
3月13日発売 194円
http://www.myojofoods.co.jp/

もっちりとして食べ応えのある焼うどんだという。甘コクソースとからしマヨネーズの組み合わせでお好み焼を彷彿とさせる「お好み焼ソース味」、みたらし団子のような甘じょっぱい和風だし醤油にコクのあるマヨネーズを組み合わせた「だし醤油味」。

ナベ:焼きうどんってありそうでなかったんですね。
コジ:味にもよるけど、意外とヒットしそうな気がする。


BOSSのミルクティー登場
サントリー
3月21日発売 160円前後
http://www.suntory.co.jp/

「コク」と「なめらかな口あたり」が特長である2種類の北海道産生クリームを100%使用。紅茶には、コクと香り立ちが強いスリランカ産のディンブラ茶葉を使用し、「BOSS」で培った香り抽出技術を活用した。

ナベ:「BOSS」といえば缶コーヒー。ミルクティーなんですね。
コジ:これはすごい気になる。ロングセラーになってほしい。


スターバックスでフルーツを満喫できるティー登場
スターバックス
3月15日発売 430円(ショート)
http://www.starbucks.co.jp/

季節限定のティーベースドリンク「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー」と「サンシャイン マンダリン マンゴー ティー フラペチーノ」。マンダリンとマンゴーを加え、フルーティーに仕上げている。

ナベ:春限定です。わたしはフラペチーノが気になる。
コジ:スタバの限定ドリンクはしっかり甘いものが多いので、これもかな?


誕生25周年を迎えたクッキー&クリームのクランチークランチ
ハーゲンダッツ ジャパン
3月28日発売 294円
http://www.haagen-dazs.co.jp/

クッキー&クリームアイスクリームを、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティング。

ナベ:発売から25周年。わたしと同い年ぐらいですね。
コジ:微妙にサバ読んでませんか?

今週の食べてみた!

ナベ:今週のオススメは、プリングルズ超期待の「ハラペーニョ&オニオン」

プリングルズ「ハラペーニョ&オニオン」

コジ:事前にプリングルス商品を対象とした独自の消費者調査をしたところ、1994年発売の「サワークリーム&オニオン」以来最高の評価を獲得したとか。まさに鳴り物入りですね。

ナベ:食べてすぐにハラペーニョならではの辛さが飛び込んできます。後をおってタマネギのうまみがかぶさってくるので、全体としてはバランスよく、さらなる刺激を求めて次へ次へと食べてしまうのですよ。

コジ:きちんとハラペーニョが効いていて、好感触です。

ナベ:お酒では、ヱビス革新の「華みやび」。ヱビス初の「上面(エール)酵母」を使用しています。

サッポロビール「ヱビス 華みやび」

コジ:ヱビスは明治期の恵比寿ビール創業時からドイツ人技師に学んだビールづくりを基礎にしており、伝統的なラガー・ピルスナーが特徴。しかし今回はエールということで、ヱビスにふさわしい味わいを奏でる上面酵母を約2年半の年月をかけて選抜したとか。

ナベ:スッとした軽い口当たり。ヱビスにしては重みが控えめと感じました。ですがそれも一瞬、追ってバナナのようなふくよかな風味が芳醇に口の中に広がり、適度な苦みとフルーティーな味わいがハーモニーを奏でます。

コジ:さすがはヱビスですね。

ナベ:「ピエール・エルメの新味覚キャンディ『イスパハン』」を食べました。カンロが世界的に有名なパティシエ、ピエール・エルメとコラボした初の商品。250円前後でコンビニやスーパーで販売しています。

カンロ「ピエール・エルメの新味覚キャンディ『イスパハン』」

コジ:「イスパハン」はバラの一品種の名前であるとともに、ピエール・エルメが名づけた独自の“風味”の名前。ローズ、フランボワーズ、ライチの3つの風味が組み合わさっている。ヨーグルトも出ていましたね。それをキャンディで表現したと。

ナベ:私は気負いもなく食べてみたのですが……! おいしい! 際立っているのがライチ味。甘さも適度で上品な味わいです。キャンディを舐めていくと一番内側は食感がしっかりしたゼリーが入っており、最後は噛んで食べられます。後味にほのかなフルーティーさが残って、素敵な余韻……。

コジ:コンビニで売っているキャンディでここまで上質な味を出せるとは感動です。今のタイミングですし、職場の女性陣にホワイトデーの差し入れとしても喜ばれそう。

ナベ:今週食べたものは、ぜんぶお花見の席に持っていきたい。もうすぐお花見シーズンですから、そのことばかり考えちゃう。

コジ:春になると、いつもそんなこと言ってませんか? また来週……。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!

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