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1/28〜2/3の気になる食の話題はこれだ(?)

たこ焼食べ放題、そして節分も!!:今週のグルメまとめ

2017年02月03日 19時00分更新

文● ナベコ/ASCIIコジマ/ASCII

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アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。

今週はたこ焼パーティー

今週の新発売!

「雪見だいふく 黄金のみたらし 厚もち仕立て」
ロッテアイス
1月30日発売 170円前後
http://www.lotte.co.jp/group/lotteicecream/

うまみのあるしょう油を使用したみたらしソースとバニラアイスを組み合わせた。もちとの相性もバツグンという。

ナベ:雪見だいふくらしい、和風スイーツ。
コジ:しょう油味はニーズもありますから、ヒットするかも?


「クロノワール」
コメダ珈琲
1月30日~2月15日 600円(一部地域は異なる、売り切れ次第終了)
http://www.komeda.co.jp/

バレンタインに向けた企画「コメダチョコ祭り」が1月30日~2月15日に開催。期間中、メニューに使われているバニラソフトクリームは全て「チョコソフト」に替えて提供される。

ナベ:チョコになっちゃえー!
コジ:古いネタ持ってきたな!


「氷結専用おでん」
キリン
1月31日から応募開始
http://www.kirin.co.jp/

対象商品に貼付されている専用応募シールのシリアルナンバーで、専用のサイトから応募できる。具材はこんにゃく、大根、さつまあげ、うずら卵、焼きちくわ。ダシに唐辛子を加えている。

ナベ:インパクトがすごい。単体で売ってくれないかな。
コジ:まあ、まずは応募からということで。


「ハートピザ」
ピザーラ
2月1日発売 2138円
https://www.pizza-la.co.jp/

ハートの中いっぱいに熟成サラミを敷き詰め、2種類のフレッシュなトマトと北海道産マスカルポーネをトッピング。

ナベ:かわいいけどサラミ。トマトも決め手かな。
コジ:焼くのが大変そうですが、どうやってるんでしょうね?


マクドナルド「公約実現バーガー」
マクドナルド
2月1日発売 320円
http://www.mcdonalds.co.jp/

「第1回マクドナルド総選挙」の投票の結果をうけてのもの。ビーフパティとチェダーチーズを、1枚ずつ増量した「トリプルチーズバーガー」、ポークパティを1枚増量した「ダブルてりやきマックバーガー」を提供。2月7日まで。

ナベ:ダブルチーズバーガーが勝ったんだ。
コジ:てりやきも結局、実現するのね。


「キットカット ショコラトリー」
ネスレ日本
2月2日オープン
https://nestle.jp/brand/kit/chocolatory/

「キットカット ショコラトリー」の初の路面店「銀座店」を2月2日にオープン。2月2日から14日の期間、3000円以上の購入者500名に「寿司キットカット」3貫をプレゼント。

ナベ:といっても、お寿司味ではないですよ。
コジ:エイプリルフールのSNSで大きな反響があったから、実現に至ったとか。

今週のニュース!

プッチンプリン45周年、カラメルの香ばしさが2倍になって登場
江崎グリコ
2月6日発売 140円(Bigプッチンプリン)
https://www.glico.com/jp/

発売45周年を迎える「プッチンプリン」のパッケージと味を刷新。カラメル本来の味わいが楽しめるよう香ばしさを従来品のおよそ2倍にして容量を2割増量した。プリン部はミルク感を高めるため生乳を従来品のおよそ1.5倍配合。

ナベ:知らなかった。量が増えるのはいいな。
コジ:プッチンしないで食べる派です。


桔梗屋の監修を受けた『ガリガリ君リッチ 黒みつきなこもち』
赤城乳業
2月7日発売 140円
http://www.akagi.com/

山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋の監修。きなこ味のキャンディーの中に、先端にはもち菓子、さらに黒みつソースときなこかき氷が入っており、アイス・かき氷には、国産のきなこを使用。

ナベ:和風なのがいいですね。
コジ:最近のガリガリ君は気合が入ってる。これもけっこう受けそう。


スタバの『さくら』をモチーフにしたラテとフラペチーノ
スターバックス
2月15日から3月14日 507円(さくら ブロッサム クリーム ラテ、トール)
http://www.starbucks.co.jp/

ほんのりとした甘さが楽しめるメープルホイップクリームとさくらの優しい味わいが特徴。フラペチーノはクリスピーな食感のあられを混ぜ込んでいる。

ナベ:かわいー。いかにもスタバって感じ。
コジ:さくらの味って受けてるのかな。毎年の疑問です。


無印良品のミル搭載コーヒーメーカーがプロの淹れ方を再現
無印良品
2月16日発売 3万2000円
https://www.muji.com/jp/

全国の無印良品と無印良品ネットストアーで販売予定。30秒間の蒸らしや斜めシャワードリップなどのプロのハンドドリップを再現した技術も搭載。さらにタイマー機能を使用して、毎朝決まった時間に挽きたてのコーヒーを楽しめる。

ナベ:豆から挽けるのラクですね。
コジ:ちょっと高い気もするが、はたして。

今週の食べてみた!

ナベ:今週はたこ焼パーティーです。「魚民」渋谷神南店ではたこ焼食べ放題(税別680円)をやっています。

コジ:飽きちゃうかなーと思うのですが、チーズやキムチなどのトッピングを別で注文できるのがうれしいですな。

ナベ:モスバーガーは「リッチ海老カツバーガー 蟹チリソース」「モスライスバーガー海老カツ&蟹チリソース」を2月7日から3月下旬までの期間限定で販売。これも食べてきました。

モスバーガー「リッチ海老カツバーガー 蟹チリソース」「モスライスバーガー海老カツ&蟹チリソース」

コジ:海老カツをシンガポール風にアレンジ。シンガポールを代表する料理「チリクラブ」のごとく、リッチな味わいの蟹チリソースを使用したとか。

ナベ:挟まれている海老カツ自体が相当おいしい。衣の軽やかな食感と、海老の身のぷりぷり食感が、申し分ありません。ライスバーガーは「蟹チリ丼」のような雰囲気もあります。どっしり感が楽しめる。

コジ:僕は「辛辛魚」を食べました。激辛カップめんとして有名なものですが、このたびリニューアル。めんに全粒粉を使用したとか。

寿がきや食品「辛辛魚」

ナベ:辛そう。

コジ:まあ実際、すごく辛いです。マジで。ただ、めんを改良したというのは伝わってきて、意気込みは感じました。辛いけど。

ナベ:今週は缶コーヒーの新製品を飲みましたよ。

コジ:ここ数年で定番になったコンビニのコーヒーに対抗すべく、最近の缶コーヒーは本格志向がトレンドだといいますね。

ナベ:まずは「プレミアムボス リミテッド 限定焙煎〈コクと深み〉」が2月7日から期間限定で発売。115円(185g缶)です。プレミアムボスシリーズの中でも「コーヒー強め」嗜好に着眼した“リミテッド”は今回が第2弾。

サントリー「プレミアムボス リミテッド 限定焙煎〈コクと深み〉」

コジ:ウイスキー熟成に使用した樽材でスモークすることで、芳醇でスモーキーな薫りを封じ込めた“超深煎りスモークロースト微粉砕豆”を新たに加えた……とのことですが。

ナベ:ウイスキーの樽を使用しているので、本当に“スモーキー”な風味がします。味は苦めで濃いめ。ずっしりしていて、私、これ好きです。本当に、わずかなスモーキーさを感じるのでウイスキー好きな人は試してほしいです。

コジ:続いては「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」シリーズもリニューアルして2月6日から発売。185g缶は、各115円。

日本コカ・コーラ「ジョージア エメラルドマウンテンブレンド」

ナベ:“エメラルドマウンテンブレンド”はを中煎りと深煎りの2種類のレベルで焙煎、ブレンドすることで豆本来のコク深い豊かな味わいを実現したとのこと。飲んでみたところ、香り豊かでまろやか、軽やか。後味があまり残らないのがいいですね。飲みやすいです。

コジ:一方、“至福の微糖”は焙煎工程を一から見直し、じっくりと丁寧に焙煎、豊かな香りと深いコクを実現したそうですよ。僕も飲みました。クリーミーさがあるのに甘すぎず、もたれる感じがありません。大人の味という感じでしょうかね。後味にややクセがあるかな、とも思いますが、まあ好き好きでしょう。

ナベ:さてさて、今日は節分です。恵方巻もそうだけど、豆も食べないと。節分の豆は低カロリーなんですよ

コジ:年の分だけ食べないといけませんからね。僕は30個です。

ナベ:じゃあ、わたしは18個。

コジ:……もう12個はどこにいったんですかね? また来週……。


ナベコ

寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったけど20代よりパワフルミラクルにやっていきたい。Facebookやってます!

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