アスキー編集部のナベコとコジマが、一週間の気になる“食”の話題を編集部の片すみでダラダラと振り返ります。一応、お酒は入ってません。シラフの対談です。
夏はカレーと決まっているんです
コジマ 今週の食を振り返ろうという記事です。いよいよ夏本番、ロイヤルホストのカレー祭りがやってまいりました。
ナベコ 34年目にあたる今年は、定番「カシミールビーフカレー」の最新版ほか、33年間の情熱がつまった計5種類のカレーが登場します。今年のカシミールは国産野菜がゴロゴロです。いいですね。
コジマ 個人的な思い出ですが、一時期は秋葉原に行ったらロイヤルホストでカレーとドリンクバーで決まり、みたいなもんでしたよ。メロンソーダを飲み過ぎて、店員さんがあわてて原液を補充していたな。
ナベコ ココスじゃないんですか?
コジマ まあ、ココスにも行ってましたけど。そうだ、「超豪華だけのこの里お中元箱」も忘れてはいけません。「チョコだけのこの里」と「クッキーだけのこの里」の追加生産が決定。超豪華な箱で届くんですよ。これは勝ち確定でしたね。
ナベコ 勝負していたんですか?
コジマ 勝負してたんだよ!
ナベコ (無視して)夏だからか、冷たいスイーツのニュースが届くようになりました。ハーゲンダッツのジャポネ「黒蜜きなこアズキ」とか、マクドナルドの「マックシェイク 沖縄パイン」とか。
コジマ セブン‐イレブン「ふわっとろ くりぃむわらび」も注目度が高いんですよ。コンビニスイーツもそろそろ夏模様になりそうですね。
ナベコ 今週は、ただいまクラウドファンディングのプロジェクトを実行中の「おうみプリン」を食べました。滋賀の厳選した素材を使った、本当に安心して食べられるプリンということ。監修は国際プリン教会会長の竜平氏。
コジマ 「PLAIN」(380円)と「PREMIUM」(540円)の2種類がありますね。
ナベコ 私の好みはあっさり味のPLAIN。トゥルーンと、卵の素朴なおいしさが飛び込んできます。至福。
コジマ PREMIUMは、濃厚ですが、これまた素材感がしっかりあって、甘すぎるわけではなくおいしい。やわらかい卵の白身みたいな感じ。味はしっとり。甘みまろやかですね。
ナベコ 滋賀の新しい名産品にしたいということ。一般発売は6月27日です。
コジマ ナチュラルローソンで6月7日に発売した「ゴーヤと島豆腐のチャンプルごはん」はいかがですか?
ナベコ 沖縄の食材のフードが同じタイミングでいろいろ出たのですよね。うれしいのは“島豆腐”。しっかり食感があるんですよ。宮古島産だそうですよ。それとゴーヤの苦みがあるのが健康的でありがたい。だしの味がきいているのでご飯がすすみます!
コジマ 島豆腐っていうのがいいですね。いかにも沖縄風です。
ナベコ しかし、こうやって暑くなると、ノドが渇きますよねー。
コジマ どうせ、ビールが飲みたいという方向に行くんでしょう。
ナベコ えー、たまにはハイボールも飲みたい。
コジマ 結局アルコールじゃないか! また来週……。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやってます!
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コジマ
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。生来の不器用さと心配性を周りからツッコまれつつ、原稿や取材などと格闘している。
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