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夏は自炊だ! おススメ調理家電で料理対決!! 第6回

オーブンいらず、混ぜるだけ! 男のほったらかしケーキを作る

2015年08月16日 12時00分更新

文● 鈴木誠史/ASCII.jp

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ヘルシーコトコトで作ったチーズケーキ! フワフワもちもちの感触は良好。味は……

 フタを開けてみると、あたたかい蒸気とともに卵のいい匂いが漂ってきた。残念ながらチーズケーキらしい香りはほとんどなかったのだが、そのあたりは筆者の問題でありヘルシーコトコトに非はない。

 香りに関して言うと、実はこのチーズケーキを作る直前まで同じ機材を使ってカレーライスを作っていた。もちろん鍋やフタは一度洗剤で洗ったが、本体は水洗いできない。心配していたが、カレーの臭いがするケーキにはならなかった。

予想していたよりもずっといい形に仕上がった

カットしてみると、ちゃんと中まで焼けていて一安心。クリームチーズが混ざりきっていないのは筆者のせい

 非はないどころか、想像していた「中が生のまま」だとか「ビスケットの土台が崩壊する」などのトラブルはまったく起きず、ただ材料を混ぜてスイッチを押しただけで簡単にチーズケーキが完成してしまった。

 ただし、お米を炊いたときと同様に、焼き具合にどうしてもムラが出てしまう。中心だけがやわらかく、外側は固めに仕上がった。理想的な「表面はカリッと、中はフンワリ」とはいかなかったのが残念だった。

 いいなと感じたポイントは、ヘルシーコトコトは1~2人用の調理家電であるため、一気に作りすぎてしまう心配がないところ。また、ヘルシーコトコトの魅力は「2段同時調理」。調理鍋でケーキを作りながら、上に載せた調理トレイでジャムやソースを同時に作るなど、一般的な炊飯器ではできないこともできるかもと思った。

カレー編では、調理トレイと調理鍋をどちらも使用した

試食してもらったところ……フォークを持つ手が止まった。(このあと筆者がおいしくいただきました)

 さて、気になるお味は以下2名による感想のとおりだ。ふわっとした食感まではよかったのだが、目分量でやったためかケーキらしい甘さがなく、キッシュのようなものが完成してしまった。次こそは、キッチンスケールを用意して挑んでみたい……。

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