ヒパヒパ。アスキーのグルメ担当ナベコです。
この連載はたくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦する企画です。気になっている飯情報も書いていきますので、コラムとしてお楽しみください。写真は激辛ハバネロケーキです。甘いのに辛くてシンドイ味でした!
最近、こちらの連載の更新が遅くなってしまってすみません。更新をまってくれている倶楽部の読者のみなさまに申し訳ない思いです。私は変わらず日々、お酒を飲んでクダをまく毎日。お箸を持ったり、ジョッキを持ったり、ありがたいことに忙しく過ごしています。体重はというと? む、その話はシタクナイ。あ、でも最後に書かなくちゃいけないのか。ツライぞ。
あなたは「ナポリタンで飲む派」?
突然ですが、ナポリタンってみなさんお好きですか? きっと「嫌い」という人はあんまりいないのではないかな。ナポリタン愛されていますよね。そこでもうひとつ質問。ナポリタンはお酒のつまみですか?
前に、中目黒の赤提灯系の居酒屋さんに行ったら、オススメのおつまみとしてナポリタンとカレーをでかでかとホワイトボードに書いていて、ちょっとギョッとしました(そこのお店は北海道の地名を冠した店名であるにも関わらず、四国のポスターをあちこちに貼っていたりとても自由だったな)。
カレーはひとまず置いておくとして、ナポリタンっておつまみなの? 。
もともとナポリタンをお酒のアテにしている、という人にはすみません。私はちょっと違うな~と思ったんですよ。
ナポリタンって喫茶店やファミレスで食べる軽食というイメージが強いじゃないですか。あと、ナポリタンもいろいろあると思うんですが、ハンバーグ弁当とかに付け合せであるナポリタンって薄味で、おつまみにはならなそう。
そんなことを編集部で話したら盛り上がりました。話してみると「ナポリタンで飲む派」の人、多いのですね。
もちろん、もともとお酒を飲まない人にとっては、ナポリタンはどこまで行っても食事としてのナポリタンですが、お酒を飲む人にとってはおつまみとしてのナポリタン、食事としてのナポリタンの両方の側面があるよう。
もしかしたら私の経験不足かもしれないと、あらためて居酒屋さんでナポリタンを頼んでみました。
ナポリタン、めちゃ、お酒が進みますね!
居酒屋さんのナポリタンは塩気が濃いめ。ニンニクもガツンときかせています。トマトソースのジューシーな味わいと、すするとブチブチ切れるスパゲッティの麺がなんとも言えず親しみを感じさせます。たまらなくおいしい!
この日は黒ホッピーで飲みましたが、もちろんビールも合うだろうし、赤ワインも間違いない。ニンニクがきかせているというのがポイントかもしれませんが、ナポリタン、おつまみとしてとてもいい。
これまで、居酒屋さんで焼きそばとか焼うどんを、おつまみ兼軽食として頼むことがありましたが、その役割はナポリタンでもいいんだな~と、あらためて発見。
私はどうやら“喫茶店”のイメージに捉われて、ナポリタンをおつまみとして見られなかったんですが、目覚めた今となっては損していたような気にもなりました。ナポリタンはおつまみとしても頼んでもハッピーなんだ!
みなさんはいかがでしょう。不思議と春はコンビニでナポリタンメニューが強化されたり、ナポリタン指数が高まる気がします。ナポリで一杯やったことないという人もぜひトライしてみましょう!
好評の「大人のアイスの実」に第2弾
気になる新商品の話題をお届け。
江崎グリコは、ミルクチョコレートと北海道産生クリームを使用した「アイスの実<大人のミルクショコラ>」を、3月9日から発売。2019年9月に発売した、ハイカカオチョコレート使用の「アイスの実<大人のショコラ>」に続く第2弾です。
ココアパウダーが入ったコーティングでショコラジェラートを包みこむことで、ミルクチョコレートのクリーミーで濃厚な味わいが口いっぱいに広がった後にスッと溶けゆく、くちどけの良いフローズンショコラに仕上げたとか。
また、1袋にGABA28mgが入っているとのことで、1日を締めくくる大人のひとり時間にぴったりな「#〆(シメ)の実」とうたいます。
なお、第1弾の「アイスの実<大人のショコラ>」も継続して販売されます。
<大人のショコラ>がビターな味わいが長く続くのに対して、<大人のミルクショコラ>は濃厚なのに後味が軽やか。春らしく爽やかにいただけます。私はどちらかというと<大人のミルクショコラ>がポンポン食べられて好きです。
とある日の食事!
■とある金曜日
・朝:なし
・昼:ペヤング獄激辛 おにぎり
・夜:餃子 麻婆白子 アジのなめろう 菜の花
■とある土曜日
・朝:なし
・昼:そば
・夜:キンメの頭の煮つけ 刺身 長芋の磯辺揚げなど
さて、体重はどうなっているか?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ