ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
今年も洋酒を飲みたいと、ニッカウイスイキーのブラックニッカ限定ボトル「ブラックニッカ アロマティック」を買ってみました。ブラックニッカの60周年を記念したシリーズで、2017年に登場した「クロスオーバー」「ブレンダーズ スピリット」に続く第3段だそうです。私は、クロスオーバー、ブレンダーズ スピリットは飲んでないのですが、おいしいとネットでの評判を目にしたので、気になっていました。
飲んでみたところ、甘~ぁい。アーモンドのようなお菓子系の甘さ、りんごを思わせるフルーツ系の甘さが織り交ざっているようでした。甘いと書きましたが、「うっ」とくる強烈な甘さではなく、優さしい甘さ。モルトとグレーンのブレンテッドで飲みやすく仕上がっているため、ウイスキーのピートの香りが苦手な人もいけるかもしれません。
私は、家だとウイスキーは水割りかロックで飲むことが多いのですが、これに関してはストレートがいちばん味の広がりを感じておいしく飲めました。
価格は1本1600円くらいでスーパーで売っていました。パッケージのラベルがマットな質感で「いったいどんなお酒?」とたじろいでしまうかもしれませんが、香が豊かでとてもおいしいウイスキーでした。オススメ。
三十路記者の食事年末年始ダイジェスト
●572日目
朝 ご飯 ベーコン 味噌汁
昼 おにぎり サラダチキン
おやつ 天ぷら
夜 中華サラダ スープ 海苔など
呑み物 ビール ビール ウイスキー
●573日目
朝 ご飯 梅干し 味噌汁
お茶 オレンジラテ
おやつ チョコフォンデュ
お昼 おにぎり
夜 もつ鍋
呑み物 ビール ビール 芋焼酎ロック
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ