ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
写真は本日11月28日発売のローソンとゴディバのコラボスイーツを紹介した記事でつかったもの。
秋も深まり、いよいよ季節は冬へ。このタイミングで冷え込む季節向けの飲料が続々と登場としています。見てみると「シナモン」を使った飲料が多いのですよね。
ファミリーマート、サークルK限定の「午後の紅茶チャイ・ティーラッテ」は去年の冬に登場して話題になった飲料で、今年も11月21日から発売されています。チャイラテにシナモンなど6種のスパイスを加えているそう。
はたまた、ミニッツメイドシリーズの「ミニッツメイド クラフツ ヒーリングアップル」もシナモンフレーバーを使用しています。こちらは、11月20日から登場しています。こっちもシナモン、あっちもシナモン。どうやら冬は、シナモンの香りがマッチするよう。
酒好きな私としては、シナモンはラムチャイと縁深く感じています。たっぷりのラムを温かいチャイで割ってミルクとシナモンを加えると、異国を感じる濃厚で上品な香り。身体も内側からぽかぽか温まりますし、いうことないです。
そんなことを書いていたら仕事中ですがラムチャイを飲みたくなってきました!
三十路記者の食事ダイジェスト
<519日目>
●朝・昼 赤飯 アジの干物 味噌汁
●飲み物 特茶
●夜 牡蠣とアスパラの炒め物
●酒 ビール ボジョレー・ヌーヴォー(ロゼ)
<520日目>
●朝・昼 ホッケ定食
●飲み物 特茶 コーヒー
●夜 めかぶと山芋とオクラの和え物 しじみのお吸い物
●飲み物 ビール ビール
さて、体重計測の結果は?
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