この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
週末、髪を切りました。おかっぱにして髪色を秋向けにトーンを落としました。
短くしてさっぱりしたいなという気持ちだったのですけど、切ってから気がつきました。某24時間テレビ放送の企画でランナーをつとめた女性芸人さんに髪型が似ていないかなと!
私はたまにジャージを着ていますし、「ジャージナベコ」と言われても仕方ないのですが、髪型にはそのつもりはなかったのです。なので、突っ込まないでくださいな。
三十路記者の食事ダイジェスト
<435日目>
●朝 ご飯 玉子焼き 味噌汁
●飲み物 特茶
●昼 玉子焼きと炒め物の弁当
●夜 メンチカツ コロッケ サラダ
●飲み物 ビール ビール
Makuakeでプロジェクトを実行中の「十勝うまいものやプロジェクト」)のメンチカツとコロッケの試食品をいただいたので、食べました。
北海道十勝の肉牧場、十勝清水コスモファームが、十勝の食材を簡単に楽しんでもらえる調理済みのメンチカツを作ろうと、メンチカツの専門である木川商店とコラボレーション。レンジとトースターで揚げたて食感を復活させられる冷凍メンチ、コロッケを特別に作って、Makuakeで販売しているというのですが……。
サクッとした衣の食感! 冷凍の揚げ物だから油で揚げ直さなくちゃいけないのかなと思っていましたが、レンジとトースターだけで十分よい食感に仕上がりました。
どろぶたのメンチは肉厚でジューシー。ユリ根とインカのめざめはまるでカボチャのように甘~い。ラクレットチーズはトロトロのチーズがあふれ出してきました。
特にはまったのはチーズリッチなラクレットチーズのコロッケ。どろぶたメンチもビールに合います。
やはり、北海道はおいしい!
<436日目>
●朝・昼 ご飯 鮭 味噌汁
●飲み物 特茶
●夜 チキンソテー
●酒 ビール ワイン
土曜日だったので髪の毛を切ってきましたよ。散髪したから切ったぶん体重が減っているといいな。そんなことがあるのかな、とも思いつつ……。
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ