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MCコジマのカルチャー編集後記 ― 第237回

くら寿司、デザートにも話題性

2017年07月10日 08時00分更新

文● コジマ/ASCII

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 無添くら寿司から「シャリコーラ シュークリーム」が登場しました。

 もうこの時点で出落ちじゃないかなと思わなくもありませんが、続けます。7月7日に発売されたシャリコーラ シュークリームは、米麹、米酢を使った「シャリ コーラ」の発売1周年を記念した商品。価格は108円。

 米麹から作る甘酒や米酢などを加えた特製クリームを使用しました。舌触りがなめらかで、甘酒由来の自然な甘さが特徴。今年5月に登場した「かき氷 シャリコーラ」も発売中なので、やろうと思えば一緒に楽しめます。

 ただ、名前の印象とは違い、決してキワモノという味ではない。甘酒のコク深さ、米酢の酸味があるため、ヨーグルト的な味わいです。ふわっとしたシュー生地とのバランスがよく、おいしいデザートとしてまとまとっている。コーラという味ではないのですが、シャリコーラ自体にコーラ感がなかったので、当然かもしれません。

 さて、くら寿司の強みは、やはりこのような「話題になる」サイドメニューを定期的に出せるところにあります。

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