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MCコジマのカルチャー編集後記 第134回

コンビニのコーヒーが、缶コーヒーの味を変えている?

2017年02月02日 08時00分更新

文● コジマ/ASCII

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 コンビニエンスストアでコーヒーを買う人、当たり前に見かけるようになりました。レジの横にあるコーヒーマシーンはすっかりおなじみの光景。各チェーンは、競って新商品の開発に勤しんでいるようです。

 コンビニのコーヒーには、これまで培ってきたノウハウが活かされています。単品販売のため品質管理も楽ですし、日々の商品開発と安定した物流(鮮度のよい豆の仕入れ)はコンビニのお家芸といえます。飲食チェーンにも負けないクオリティーを、比較的に安価で提供できるというわけです。

 一方で飲料メーカーは、このコンビニコーヒーをどのようにとらえているのでしょうか。今回はちょっとしたこぼれ話を一つ。

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