このページの本文へ

MCコジマのカルチャー編集後記第30回

お好み焼きをおかずにごはんを食べる人は太りやすい?【倶楽部】

2016年08月04日 06時00分更新

文● コジマ

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷
写真はとんかつ専門店「かつや」で販売されたことがある「キャベ玉チキンカツ定食」

 「お好み焼きをおかずにご飯をたべる」という大阪の文化は、たびたび話題になります。関東の人間からすると理解しにくい、というネタの一つとして。炭水化物をおかずに炭水化物ってどうなの、という疑問があるわけです。

 大阪府がそれを知って「やばいんちゃうか?」と思ったかどうかは定かではありませんが、大阪府は2015年11月から12月にかけて、18歳以上の府民を対象に、食への意識と行動についての初の調査を実施しました。

 その結果があまりにも……だったので、大阪府「お好み焼きとごはんを一緒に食べると太りやすいで」という記事にしました。

この連載の記事

週間ランキングTOP5

ASCII倶楽部会員によく見られてる記事はコレだ!

ASCII倶楽部の新着記事

会員専用動画の紹介も!