ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。みんな大好きケンタッキーフライドチキン。今日は、ケンタのあの定番商品のお話です。
日本生まれの人気商品「和風チキンカツバーガー」
ケンタッキーフライドチキンの定番メニュー「和風チキンカツバーガー」を食べたことありますか?
鶏肉を使用したボリュームのあるチキンカツに、醤油風味のテリヤキソース、特製マヨソース、千切りキャベツを全粒粉バンズで挟んだ和風の味わいを特徴としたバーガー。名称はかつては「和風チキンカツサンド」でした(2022年10月にサンドからバーガーに変更しています)。
「チキンフィレバーガー」と並ぶ定番のバーガーメニューですが、世界でも発売されているチキンフィレバーガーに対して、和風チキンカツバーガーは、日本で生まれた国内限定の商品です。
根強いファンも多いという本商品。誕生したのは、1995年のこと。当時、ファーストフード業界が和食ブームにあり、“てりやき”風の味が世に求められていたことから、開発に着手したという説があります。
実は開発当初から大きく進化していた。それは…
さて、この和風チキンカツバーガー、実は発売当初から大きく変わった点があります。なんでしょうか?
答えは、キャベツ。
1995年発売当初は、テリヤキソースを絡めたチキンカツにキャベツではなくレタスを合わせていたとのこと。後からキャベツに変更し、商品をリニューアルをしています。
確かに、和風チキンカツバーガー以前より登場していたチキンフィレバーガーが、チキンにレタスを合わせていることからも、バーガー(サンド)としてはレタスを使用するのが自然でしょう。
最初こそレタスで発売したものの、その後、思い切ってキャベツに切り替えた判断があってこそ、甘みのあるチキンカツとキャベツの食感との食感との最高のハーモニーが生まれ、長く愛されるバーガーになったのかもしれません。
ただいま期間限定の「和風チキンカツ」も販売中
和風チキンカツバーガーには、ただいまバリエーション商品が登場しています。「ゆず七味マヨ」を合わせたピリ辛のテイストの「和風チキンカツバーガー本格ゆず七味」が3月13日より数量限定で発売中。
YouTube番組「アスキーグルメNEWS」3月15日号では、定番の「和風チキンカツバーガー」の魅力に迫るほか、数量限定の新作「和風チキンカツバーガー本格ゆず七味」を実食紹介しています。気になった人はぜひチェックしてみてください。
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ