ごきげんよう、アスキーグルメのナベコです。秋だ。豚骨だ。ペヤングの「豚骨醤油やきそば」が帰ってきました。
「豚骨醤油やきそば」が帰ってきた!
まるか食品の「ペヤング 豚骨醤油やきそば」は2018年に登場した商品です。
この秋、リニューアル版「ペヤング 帰ってきた!豚骨醤油やきそば」が11月13日より販売開始されました。
ニンニクと醤油だれの旨味を強化することで、さらに食べ応えのある味わいに刷新したということ。
パッケージは、黒い地に黄色のインパクトあるデザイン。SNSでは、今年の優勝球団をオマージュしたのではないかというコメントも見かけました。
豚骨味で、しかもニンニクを強化しているとなると、かなりの強烈な味わいなのでは!?
ペヤングのやんちゃな味わいに翻弄されるのが好きな私は、発売当初から気になっていましたが、なかなか商品を見つけることができず、ついこの前スーパーで発見したので買ってみました。
希望小売価格214円(税別)ですが、189円(税別)で買えましたよ。気になるカロリーは1食(119g)当たり594kcalです。
作りながら強烈な香りを楽しむ
中には、ソースとかやくが入っています。いつものペヤングと同じ。
作り方もいつものと同じで、かやくをめんの上にあけ、熱湯を注ぎ、待ち時間3分。仕上げにソースを加えてよく混ぜて出来上がり。
ソースをかけると、たちまちプワンと広がる、ニンニクのにおいと、豚骨のいわゆる動物性の“クサミ”。うふふ、ご褒美ですね~(スタミナ系のグルメ好き)。
やはりニンニクを強化したと書かれているだけあって、ニンニクの香りがスゴスゴですね。家でニンニクを使った料理を作るより効率良くニンニクを浴びれると思います。
あ、けっこう「醤油」なんですね
食べてみると、思っていたより醤油の味が強くて、香りこそ豚骨が主張しますが、味はそこまで、豚骨、豚骨していないような。原材料名をみてみると、“しょうゆたれ”がまず筆頭に書かれていて、次に、チキンオイル、ポークエキス、香味油、しょうゆ、ガラスープと続きます。醤油成分多いですね。
あくまで「豚骨醤油やきそば」ですので、豚骨と醤油のブレンド。また、今年のリニューアルポイントとして「醤油だれの旨味を強化した」とのことなので、どちらかというと主役は醤油な気がします。
チキンオイル、ポークエキス、ガラスープといった動物性の味わいも絡んでいるし、塩気も濃いのですが、醤油味メインなので、馴染みがあってスルッといただけちゃいます。
家でニンニクを大量に投入して作る醤油ベースの焼きうどんのような親しみもあります。……え? 作らないって? ニンニク好きとしては、ニンニク+醤油は家庭の味なのですが。わかる方、いますよね!?
オイリーな感じがパスタっぽいかも
とにかくニンニクが強いのと、醤油味と、チキンオイルなどを使用したオイリーな感じが特徴。
そう、このオイリーな感じが少し気になります。いつものペヤングより“トゥル”っとしちゃうんですよね。あまり、やきそばらしくない気がします。
そう言えば……。とある商品を思い出しました。2013年に初登場して、2017年にも復活した「ペヤング ペペロンチーノ風やきそば」。まさかのパスタをイメージしたペヤングで、そのインパクトに驚かされましたが、味としてとても評判がよかった商品です。もちろん私も食べましたが、ニンニクがきいていてペペロンチーノらしさもあり、おいしかった記憶があります。
もしかしたら、豚骨醤油やきそばはペペロンチーノに近いかも!?
実際、七味唐辛子をかけてみると、ドンズバ。ピリッとした辛さでペペロンチーノに近づき、メリハリがあるおいしさになりました~。
結論。「ペヤング 豚骨醤油やきそば」は、ニンニクが強いので、スタミナ系のにおいを全身に浴びたい人にオススメ。少しオイリーなので、やきそばというより、ペペロンチーノ感覚で楽しむのもアリ! つまり、パスタ好きさんにもオススメです!! おしゃれな気分で小指をたてていただきましょう。
ムチャクチャ言っていると思われるかもしれませんが、カオスに楽しめる、それがペヤングです。私もリピートする時はフォークで食べちゃうぞ。真に受けるか、受けないかはあなた次第。以上、ナベコからでした~。
ナベコ
酒好きライター、編集者。酒活動しています。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に参戦するなど。ホットカーペットが気持ちよすぎて床で寝おちして朝陽で気が付く日々。せっかく年始におろしたパジャマを着ないと……。
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