肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第882回
ISSAさんは「N.Y.バッファローチキン」推し
マクドナルド「N.Y.バーガーズ」3種をいち早く食べた! バンズは史上初「ホップ」を使用
2023年10月18日 18時45分更新
日本マクドナルドは10月18日、「カモンベイビー!N.Y.バーガーズ」を25日から全国のマクドナルド店舗で発売すると発表しました。
マクドナルドでは昨年2月に「行った気になるN.Y.バーガーズ」を販売。コロナ禍で海外になかなか行けない時世の中、“ニューヨークに行ったような楽しい気分になれる”をコンセプトに、ニューヨークをイメージした見た目もスタイリッシュなバーガー2品を発売。
これが好評だったため、「N.Y.バーガーズ」を進化させて再び発売する運びになったとのこと。
今回登場するのは、「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」「N.Y.バッファローチキン」「N.Y.デリ シュリンプタルタル」の3品。いずれも特製の四角いバンズを使用しており、スタイリッシュな見た目です。
発表当日に開かれた記者発表会で、いち早く3品を食べることができたので、実食した感想をお届けします!
「N.Y.バーガーズ」3品をいち早く実食!
■「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」
単品530円~/バリューセット830円~
単品価格500円超えで、3品の中でも一番リッチな「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」は、100%ビーフパティを主役に、ポテトフィリング、スモーキーなベーコン、チェダーチーズを特製のバンズでサンドしたボリューム感ある一品。
ニューヨークといえば世界有数のステーキハウスの激戦区なので、ステーキハウスで提供されるステーキ(肉)と、グレービーソース、付け合わせの定番であるマッシュポテトをイメージしたとのことです。
ポイントのひとつは3品に共通している四角いバンズで、マクドナルド史上初、ホップの風味をつけた特製のバンズなんですって。ホップって、あのビールの原料に使うホップですよ! ホップの風味をつけることで深みのある味わいになり、サンドしている素材の味わいと旨みをより引き立ててくれるんだとか。へえ~。
ガブッとかじると“肉厚”の名前に恥じないビーフのボリューム感。グレービーソースが本格的な味わいでお肉の満足度を高めてくれます。そして、ごろごろ食感が残ったポテトフィリング。んーーー、ポテト好きにはたまらない!
なんでも、ステーキの付け合わせのマッシュポテトだとなめらかな食感のものが多いところ、食べ応えを出すためにあえてゴロゴロした食感にしているんですって。
気になるバンズの味はというと、正直ホップの風味はよくわからない……。そう、ビールの味とか香りとかがするわけではありません。でも、どこかいつもより香ばしく、風味が強く、どっしりしているような。高級感がある気がしました。
「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」は、肉もおいしいしポテトもおいしい! 食いしん坊なニューヨーカーにも喜ばれそうな一品でしたよ。
■「N.Y.バッファローチキン」
単品460円~/バリューセット760円~
ニューヨーク州バッファローの名物料理「バッファローチキン」をイメージしたハンバーガー。ネーミングもそのまま「N.Y.バッファローチキン」。バッファローチキンは、素揚げしたチキンに辛味と酸味があるスパイシーなソースが絡んだ料理で、こちらのハンバーガーは「辛味が苦手な方はご注意ください」との記載がありました。
主役はモモ肉をサクサクな衣で揚げたチキンパティ。一枚肉を使用しており、見た目からしてかなり大判です。食べてみると、辛くてウマイ。チキン自体に、2種類の唐辛子で味付けし、さらにスモーキーな風味を加えていて、ジューシーでスパイシー。
さらに、ピクルスが酸味を加えてくれて、辛さの中にも酸味があるソースが特徴のバッファローチキンを表現しててニヤリ。本場のバッファローチキンは素揚げなので、衣がついたチキンパティとは雰囲気がちょっと違うけど、「辛くてウマイ」は共通しています。
食べているうちにかなりホットになります! 辛いもの好きにオススメ!
■「N.Y.デリ シュリンプタルタル」
単品490円~/バリューセット790円~
最後に「えびフィレオ」で使用している「えびカツ」を使用した「N.Y.デリ シュリンプタルタル」。ニューヨークにはお惣菜やサンドイッチが買えるデリがたくさんあることから、えびカツにデリを組み合わせる発想で生まれたバーガーです。
大きな口を開いてガブリ。衣はザクザク、中はえびがプリプリ。えびを使用したバーガーって特別感ありますね。
今回の特色はなんといっても、上質なタルタルソース。今回のバーガーのための特製タルタルソースは、たまねぎや塩漬けオリーブなどに、レモン、それと、バジル、ローズマリー、タイムと3種のハーブが入っているということで、まるでオシャレなデリのサンドイッチで使用されているタルタルのよう。
「ニューヨークだ!」と意気込んで食べるというより、エビフィレオの延長線上で、おいしいエビのバーガーを食べたいという時にしっくりきそうです。
ISSAさんは「N.Y.バッファローチキン」推し
「カモンベイビー!N.Y.バーガーズ」を3つ食べてみて、辛いものが好きな私は「N.Y.バッファローチキン」推し。ちなみに、N.Y.バーガーズのCMに出演するDA PUMPのISSAさんもバッファローチキンが一番気に入ったと言っていました。
いずれも、しっかりと食べ応えのある具材。それを包み込む特製バンズも風味がよくて、全体的にハイグレードでアッパーな感じ。仲の良い友達と一緒にトゥギャザーしたくなる味わいでしたよ。発売は25日。お楽しみに!
▲肉のボリュームを求めるなら「N.Y.肉厚ビーフ&ポテト」
▲辛いものが得意な人なら「N.Y.バッファローチキン」
▲エビ好きにはたまらない「N.Y.デリ シュリンプタルタル」
あなたはどれでカモンベイベーしたい?
ナベコ
酒好きライター、編集者。酒活動しています。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に参戦するなど。ホットカーペットが気持ちよすぎて床で寝おちして朝陽で気が付く日々。せっかく年始におろしたパジャマを着ないと……。
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