肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第815回
期間限定なので急げ!
びっくりドンキー「マーボバーグ」の進化版?「チーズダッカルビ風バーグ」はマーボが辛くなかった人にうれしい強辛
2023年02月20日 18時40分更新
こんにちは、日々の生活にちょっとした冒険を求めてしまうナベコです。時に後悔することもあるけれど、それでも激辛を頼んでしまう欲しがりやさん、お仲間です!
さて、今回はハンバーグレストラン「びっくりドンキー」です。ただ今期間限定で「旨辛バーグ」を提供中。
びっくりドンキーといえば、木製のプレートがワクワク感を誘う「ハンバーグディッシュ」が人気。箸でばくばく食べ進められる気さくなハンバーグはもちろん、大根サラダのさりげない存在感など、すべてがびくドンらしくて魅力的。
そんなびくドンは、老若男女が好むファミリー向けのメニュー構成なので、“辛い”といっても、どれだけ辛いのでしょうか?
かつて販売されていた「四川風マーボバーグディッシュ」は、ごはんが進むソースで大好きでしたが、けっしてそんなに辛いわけではなかったという印象。
ところで現在、マーボバーグディッシュは販売していないんですよね、復活してほしい……。
さて、旨辛バーグは2種類。「チーズダッカルビ風バーグディッシュ」と「肉味噌担々バーグディッシュ」です。
チーズダッカルビ風バーグディッシュは昨年も登場したメニュー。韓国唐辛子の辛さが際立つソースを使用しているそうで、辛さレベルはこちらが上。新登場の肉味噌担々バーグディッシュは、豆乳ベースのソースに豆板醤を加えた“じんわりとした辛さ”が特徴。
刺激を欲する人はチーズダッカルビ風バーグディッシュを頼むべき。
「チーズダッカルビ風バーグディッシュ」を食べてみた
「チーズダッカルビ風バーグディッシュ」
150g1155円、300g1595円
真っ赤なソースが見た目にも辛そう。刻みネギが色のアクセントとなって鮮やか。
上にのっているのは、サツマイモ。おいも好きにとってうれしいーーー!
赤いソースの下にはチーズが敷かれています。ハンバーグに絡んでとろ~り! 韓国料理のチーズタッカルビ風ですから、チーズ+辛いソースの組み合わせなのですね。
いただいてみると、ピリリと刺激的! 赤いソースは見掛け倒しじゃない唐辛子の辛さやジャンの風味があって、さながら韓国グルメのよう。食べるごとにジワリと辛さが高まってきます。
いいじゃん、辛いじゃん! ファミリーレストランとしては想像以上の辛さ!
辛さのジャンルとしてはコクが抑えられていてすっきり。ソースだけ食べているとそっけないと感じてしまいそうなところ、ハンバーグの旨みやチーズのまろやかさがあるため、絶妙なバランスでごはんが進みます! うまく言えないんですが、ソースだけだと味として物足りないとなりそうなんですよ。ハンバーグにかけることで成立している……といった感じで。
激辛系のメニューって、強い刺激と濃い味付けで、素材(ここでいうとハンバーグ)本来の味を隠してしまうのではないか、なんて懸念することもあるけれど、びくドンのチーズダッカルビ風バーグの場合、かえってハンバーグそのもののおいしさが際立っている気もします。このソースにこのハンバーグだからウマイ……!
やっぱりびっくりドンキーはハンバーグがおいしいなあと再確認。さすがなことに、バーグが活きているんですね。
マーボバーグディッシュの再来?(辛い版)
サツマイモもいい立役者。ほっこりとした甘みが加わり、辛いところから引き戻そうとしてくれます。「やっぱり辛くて食べづらい」となる人にとってはセーフティーネット的な存在となるでしょう。
さらに、ポイントはネギ。ネギの香りが加わると、まるで麻婆豆腐のよう。そう、思い出してしまうんです。四川風マーボバーグディッシュを。モチーフこそ韓国グルメですが、実は麻婆豆腐的な辛さともちょっと似てますねー!
四川風マーボバーグディッシュはお子さんも心配なく食べられる辛さでしたが、チーズダッカルビ風バーグディッシュはそれより段違いに辛い……。ので、マーボバーグディッシュをもっと辛くしてほしかった、と名残がある人はこちらでリベンジできます。
もちろん、「おいしさ」を十分に意識しているので、世にある激辛グルメと比べると刺激に突出したわけではないですが、びっくりドンキーとしてはギリギリまで攻めた辛さではないかな、と。ナベコ的にはバランスのよさ含めてかなり満足できました。 というわけで、辛いもの好きにはオススメのバーグです。そんな「チーズダッカルビ風バーグディッシュ」は期間限定商品。どうやら冬のシーズン商品なので、春の訪れとともに入れ替わってしまうかも!
気になった人は急げー!
ところで……
ちなみに本題とはずれますが、びっくりドンキーではただ今「製造遅延に伴うパイン使用商品の一時販売休止」(2023年1月19日~)中でして、一部店舗でパインバーグディッシュや、パインカリーバーグディッシュなどがストップしています。原産国における原料パインの生育不良および新型コロナウイルスの影響による工場人員不足が原因だそうです。
パインバーグディッシュ……いつの日か無事にかえってきてほしい……。待ってます。
▼チーズダッカルビバーグディッシュはアスキーグルメNEWSでも紹介しました
「アスキーグルメNEWS」(2月17日配信号)
※記事中の価格は税込み
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