冬になるとコロッケのハンバーガーが出てきますよね。マクドナルドのグラコロ、コメダ珈琲店のグラクロなどなど。バーガーキングでもコロッケバーガーを絶賛発売中。
バーガーキングが新開発したバターしみこむクラフトバンズを使用した「ギルティバターバーガー」シリーズの冬限定「ギルティ“バタコロ”サンド」。単品640円、セット940円。
たっぷりのバタークリームをポテトで包みこんだ濃厚なおいしさが自慢の「特製バターコロッケ」が主役。生パン粉を使用したことで衣はサクサク食感に仕上げてとのこと。さてさて、ガブッとかぶりついてみるとサクッ、ジュワッアツッとバターの旨みがにじみでてくると共に、トロリとしたポテトとクリームが広がります。コロッケはアツアツなので火傷に注意。
ただでさえカロリーが詰まったギルティ(罪深い)なコロッケをさらにバターがしみこんだクラフトバンズでサンド。クリーミーなマヨネーズとチェダーチーズが入ったチーズソースがギルティさを追い打ち。味と食感のアクセントにはピクルス、レタス、オニオン。全体的に「バターが甘~い、まろ~い」のでピクルスのピリッとした辛みが爽やかにきいてきます。
ひとえに、濃厚クリーミーさを追求したハンバーガー。「まろっ、とろっ」とした感じに夏は食指が伸びないかもしれませんが、熱量を欲している寒い冬には生きる力が湧いてくる味です。バター、ポテト、クリーム、チーズ、マヨネーズ……ねえ、そうでしょう!? 寒い中、たどり着いた小屋でチーズたっぷりのシチューを出してもらえたような命拾いした感覚を得られます。これぞ冬ならでは。ギュムッとしたお肉の感じはないので、肉汁を欲している人は直火焼きパティのワッパーを選びましょう。
冬だけの「ギルティ“バタコロ”サンド」は限定商品として1月7日から販売されていて、あまり期間なく終売してしまうものと思います。グラコロなどコロッケ系のハンバーガーが好きな人はバーガーキングのバタコロを今のうちに味わってみてください。
なお、バターがじゅわっとしみこんだクラフトバンズを使用した「ギルティ―バター」シリーズは「ギルティバタービーフバーガー」「ギルティバターチキンバーガー」も発売中。バターが染み込んだバンズは香ばしいデブ味たっぷりですよ。
ギルティバターチキンバーガー
— バーガーキング・ジャパン (@BURGERKINGJAPAN) January 19, 2022
好評販売中!
バターがじゅわっとしみこむクラフトバンズに、サクサクでジューシーなチキンパティが相性抜群!
どんどん食べ進めてしまう、やみつきになる美味しさを、ぜひお楽しみください。#バーガーキングpic.twitter.com/Vu2Rtv9eA3
※記事中の価格は“税込み”。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ





