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T教授の「戦略的衝動買い」 第663回

コスパな贅沢「サンコー 俺の石焼きプレート」を衝動買い

2021年12月16日 12時00分更新

文● T教授 撮影●T教授 編集●ASCII

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時には石焼きプレートの上に水を少し垂らして古い布切れで清掃が必要だ

調理中に石板が焦げ付いたら水分を含んだ布で拭けばOK

 いろいろな素材のモノをどんどん焼いていると、当然のように石板も汚れてくる。そんな時は石板の上に少しの水を流して、少しだけタイミングを開けて、トングで使い古された布切れを丸めて摘まんで何度か拭くことできれいになる。多少しつこい汚れや焦げ跡、こびり付きを見つけても、石板を硬い金属系のへらなどで、無理やり剥がすことは止めた方が良いだろう。

最初か最後か悩んだが、今回は最後のお楽しみにしたシャトーブリアン

今回は少しバターを使ってまず両面を丁寧に焼いた

 さて肝心のステーキだが、石板効果なのかこれが意外と簡単に美味しく焼ける。一回目はバターを使わなかったが、今回は軽くバターを石板の表面になじませてから、常温に戻したシャトーブリアンを乗っけて、表面、続いて裏面、その後は表裏面の焼け目を見ながら、肉をトングで摘まんで側面もまんべんなく焼いた。

面を焼いた後は、トングで挟んで全ての側面を丁寧に焼いた

それほどの時間をかけなくてもなかなか上手く焼き上がった

見事なミディアムレアに焼き上がった超旨いシャトーブリアン

 適度に焼きあがったシャトーブリアンは、超簡単に普通のナイフでも切れる。見事なミディアムレアに焼き上がったお肉は、さすがに桁違いにうまい。このうまさが、石焼きプレートから放出される遠赤外線のお陰なのか、もともとお肉の持ってるうまさなのか、焼き加減なのか、総合的なビジュアルから生まれるモノなのか筆者には判断できない。石焼きプレートは、この冬はあってもよいアイテムかも……。

 
T教授

今回の衝動買い

・アイテム:サンコー「俺の石焼きプレート
・購入:Amazon.co.jp
・価格:7980円

T教授

 日本IBM社でThinkPadのブランド戦略や製品企画を担当。国立大芸術文化学部教授に転職するも1年で迷走。現在はパートタイマーで、熱中小学校 用務員。「他力創発」をエンジンとする「Thinking Power Project」の商品企画員であり、衝動買いの達人。

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