西新宿で働くみなさん、こんにちは!小田急電鉄の◎みやうー◎といいます。
3月某日。最近寒い日が続いていましたが、今日は暖かくてすっかり春の陽気です!
ランチにはさっぱりしたものを食べて、気分爽快に午後も頑張っていきたい気分です。
自分は何が食べたい気分だろうと頭を巡らせ、街をうろつくこと数分…。
あ、久しぶりに蕎麦なんていいかも!とインスピレーションがおりてきました。うろつきって、大切です。
そこで本日は、西新宿で私のお気に入りのつけそばのお店、つけ蕎麦角屋SUMIYAさんにジャーニーすることに決めました。
前回は「とん竹」さんをご紹介しました。
※過去の連載記事はこちら:昼メシ時のちょこっと冒険!ランチジャーニー
新宿西口のヤマダ電機の近くのビル、地下1階に向かいます。
店内はカウンターのみで、おしゃれな隠れ家風のバーの雰囲気。ちょうど席が空いていましたが、そのあと続々と人が入ってきたので、早めの訪問がおすすめです!
まずは券売機でメニューを選びます。
「鶏つけそば」「豚つけそば」に、「カレーつけそば」「トマトつけそば」なんてのもあります。どれもめちゃくちゃおいしそう…。
さっぱり気分でしたが、肉も食べたくなってきましたので、「豚つけそば(830円)」に決めました! ついでに大盛り(100円)にしちゃいましょう…!
これが今日の準主役、途中のお楽しみなのです。
待つこと少々、お待ちかねの「豚つけそば」が完成しました!
さっそくいただきます!
蕎麦は黒みがかった仕上がりで、歯ごたえしっかりの硬めの麺です。
ずずっとすすると、よく冷えて締まった蕎麦と温かいツユとがうま~く絡んで、とてもいい喉ごしです。つけそば、大正解です!
つけダレは、しょうゆベースの間違いない味。少しピリ辛で、癖になる味です。
大きな豚バラ肉とベーコンブロックが2つずつ入っています。これはたまりません!
半分くらいまで食べたら、お楽しみの味変です。生卵は一人1個までサービス。うれしいトッピングです。
生まれ変わったつけダレは、こんな感じです。
たまごをちゃちゃっとかきまぜて、気持ち新たに、再びいただきます。
たまごが入ってまろやかになったつけダレに揚げ玉がじんわり染み入って、今度は甘味が口いっぱいに広がります。
この味変があるから、角屋さんではいつも大盛りを頼んでしまうのです…
気の赴くままに麺をすすり上げ、一気に完食です。
色々な味を楽しみながら、お目当ての蕎麦をおなか一杯食べることができました。大満足です、ごちそうさまでした。
仕事は理詰めが多いので、お昼ご飯くらいはひらめきに従うのも悪くないですね。
西新宿の街歩きは出合いとインスピレーションの宝庫。お昼休みのちょこっとジャーニー、おすすめです。
まだまだ西新宿の旅は続きます…。
◆店舗DATA
店名 :つけ蕎麦角屋SUMIYA
住所 :東京都新宿区西新宿1-19₋2 第一セイコービル B1F
電話 :03-3342-6680
営業時間:11:30~15:00(LO)、17:00~20:00(L0)
休日 :土日祝
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間、定休日が変更となる場合があります。
来店時には事前に店舗にご確認ください
twitter:https://twitter.com/tsukesobasumiya
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13232446/
この記事の編集者は以下の記事もオススメしています
地方活性
不思議とライスと合う!西新宿7丁目・アチャカナ【カレー】地方活性
【連載】かむ度にうま味が体に染み入る!代々木・とん竹【とんかつ】地方活性
【連載】つけめんとサクサク鶏のから揚げが最強! 西新宿1丁目 新高揚【ラーメン】地方活性
濃厚ウニの贅沢なしあわせ! 代々木2丁目 PASTA of LIFE(パスタな生活。)【イタリアン】地方活性
よい居酒屋のランチにハズレ無し! 西新宿7丁目・しゅぞう【和食】地方活性
くら寿司、初の都市型店舗「西新宿店」「渋谷駅前店」オープン地方活性
【ヘルシー】有機ごぼうウマそう! よもだそば、完全無農薬ごぼう100%使用のかき揚げそばを限定販売地方活性
箱根そばで秋の味覚たっぷりメニュー!「ごぼう入りかき揚げ天と舞茸天(そば・うどん)」9月1日発売