セブン-イレブンでは「スモーク薫る!チーズ肉まん」を11月10日から全国で発売。9月から登場した「5種のチーズ肉まん」に次ぐチーズ肉まん第2弾です。価格は税込140円。ビッグサイズではなく通常サイズの中華まんですね。
みんな大好きチーズ。農林水産庁によるとチーズの消費量は10年間で142%に増加したとのことで右肩上がり。チーズin中華まんも定着してきましたね。
セブンイレブンの新作「チーズ肉まん」は燻製チーズ使用
さて、そんな中、セブンの新作「スモーク薫る!チーズ肉まん」が登場。
これどうなのでしょうか?
チーズ系の中華まんというと、これまで4種のチーズとか、5種のチーズとかチーズの種類で押してきたり、“とろ~り”と伸びのよさをアピールしたりする商品が多かったのですが、今回は「スモーク薫る」。
桜チップで燻製したスモークチーズと、プラス3種類のチーズを使用。ジューシーな豚肩ロースを合わせた、クセになる濃厚な味わいの肉まんだそう。
スモークチーズ入りの中華まんって珍しいですね。コンビニの中華まんだとなかったかも。
スモークチーズときくとビールもアタマに浮かんできちゃいます。ちょっと大人の味なのかな? お酒好きとしてはうれしい。そんなことを想像しながら肉まんをパカッと割ってみました。
あらま、燻製のいい香り!
チーズを燻したスモーキーな香りとペッパーのピリリとした刺激がスッと鼻腔に入ってきます。キャンプ場でスモークベーコンを焼き上げている時のようなそそるあの香り(ベーコンは入っていませんが)。食欲がぐわんぐわんと刺激されます。
がぶりと頬張ります。ふかふかの生地に、ジューシーなお肉とスモークチーズの組み合わせ。パンチがある濃い味わいです。チーズはスモークチーズの他にゴーダ、モッツァレラ、パルメザンを使用しているそうでコクや深みがあります。お肉は豚肩ロースを大きめにカットしていてゴロゴロ食感。ペッパーのアクセントでお肉の味が引き立ちますね。ああ、これはおつまみです。スモークチーズのおつまみ肉まん。大人のみなさん、食べる時にはビールも一緒に買いましょう。
ペロッと食べきれちゃいました。口に入れた瞬間ガツンと濃い味でしたが、不思議とチーズがもたれすぎず、お肉も素材感があって、口の中でいやな残り方をしません。飽きずに2個くらい食べたくなっちゃう。酒好きな私としては、これまでのチーズ肉まんよりおつまみに系にふっていて好みです。ちょっと大人向きかも、というのが気がかりですが“チーズ肉まん”が今まで以上に幅を広げてきました。
香りで攻めたチーズ肉まん
セブン-イレブンの担当者におききしたところ、ポイントはなんといっても「香り」。チーズ系の商品が好調である中、セブン-イレブンでは今年、シーズンを通してチーズ系の中華まんを順次出していこうという試み。今回、これまでにはない切り口のチーズ肉まんを、ということで香りに着目。味や見た目だけではなく、スモークチーズの香ばしい香りを楽しんでもらおう、というのが「スモーク薫る!チーズまん」です。
こだわりとしてスモークチーズには香料を使用せず、工場で桜チップを使用してスモーク。燻製といっても、一般的には香料で香りづけする商品もある中、香り重視で手間をかけ、きちんと燻製しています。香りのムラがないようにチーズをダイス状にカットするなど細部に工夫もあるそうで。
「スモークチーズの香りを楽しんでもらいたい商品。ぜひ、召し上がっていただく際には肉まんを割って、香りを確かめていただきたいです(セブン-イレブン担当者)」とのことでしたよ。
たしかに、割らない状態でガブッと口に含んでしまうと香りより先に味が飛び込んできて、ちょっともったいないかも。セブンが香りにこだわったチーズ肉まん。ぜひ、手で割ってから食べてみましょう。
今年は「大入り豚まん」が好調です。
セブン-イレブンでは今年特に「大入り豚まん」(税込213円)が好調。通常の「肉まん」(税込140円)の1.5倍の重量の満足サイズの中華まんです。今年は、昨年よりも重量アップし、ひとつでも食べ応えあるサイズに変更したとのこと。
個人的に、ふつうのサイズの中華まんは食事には満たない“オヤツ”感覚ですが、大入り豚まんだったらずっしりとした重みで食べ応えがあって、食事がわりになります。これに野菜ジュース付ければ軽めの昼食でオーケー。
とにかく、豚まんが昨年より大きくなっているとのことでうれしいですね。昼は大入り豚まん、夜はチーズ肉まん(プラスビール)でいかがでしょうか。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ