マクドナルドでは1月7日からスタートした「ブアツく生きよう」キャンペーンの最終章として、「ぜんアツ!ダブチ」「アツ!ニクダブチ」「アツ!てりやき」を1月29日から販売中です。2月11日までの期間限定。
肉、チーズ、ベーコンが厚い「ぜんアツ!ダブチ」
定番人気の「ダブルチーズバーガー(ダブチ)」と「てりやきマックバーガー(てりやき)」の“ブアツい”アレンジを期間限定で販売する本キャペーン。
ファイナルの目玉は「ぜんアツ!ダブチ」です。2枚のビーフパティを肉厚パティに変更し、さらにチーズも特製の厚切り仕様。加えて、厚切りベーコンも一緒に挟んだという、肉厚、チーズ厚、ベーコン厚の3点揃いのパワーバーガーです。
定番のダブチが劇的に肉重量を増した本商品。マック好きなら食べない理由はないでしょ! と、さっそく食べてきました。
こちらが「ぜんアツ!ダブチ」。単品540円、バリューセット840円。
ドドン!
比較のために、ふつうのダブチ(340円)も買ってきました。
「ぜんアツ」は、高さもあってドーンとした存在感があります。ダブチは比べるとフラット。見た目からして全然違いますね。
サイズを定規で測ったところ、通常のダブチのパティの厚みはだいたい4、5mm程度。「ぜんアツ」の肉厚パティは1cm近くありました。およそ倍です。
噛りつくのが大変ですが、大きく口を開けて、あーん。
わっ、口の中がお肉パティに満たされる!
1cm近くのパティが2枚重なっているわけですから、噛んだ時の厚みは当然2倍。つまり2cmの厚みがある本格的なハンバーグに、ガブッとかじりついている贅沢な感覚です。柔らかくも厚みがあって、満足できる噛み心地。
チーズは肉のつなぎのような存在。正直、ビーフパティの旨みが濃いので、チーズはそこまで主張してきません。
マックのパティってこんなにおいしかったっけ? ……と、ちょっとびっくりしちゃうくらい、ふだんと違います。
いえいえ。肉厚パティの味そのものはふだんと同じようなのです。ただ、厚みがあることで、ビーフのギュッと詰まったおいしさや、ジューシーさや柔らかさが感じられて、なんだかいつもよりずっと本格的。
ベーコンはスモーキーでテキサスを感じました。そう、全体的にワイルドでこれぞアメリカン!
もったいないなと感じたのは、具の重量感があるのに対して、ふだんのバンズがちょっと軽くて、受け止めきれてないかな~と。まあ、バンズまで替えるとまったく別物なので、それはいいとしましょう。
肉厚サイコー!
ピクルス追加をお願いするといいかも
さて「ぜんアツ!ダブチ」は、“お肉”という意味では素晴らしい満足感でした。ふだんのマックとは段違いなんです!!
噛んでも噛んでもふかふかジューシーなビーフパティが広がって、お口を満たしてくれました。なんだ、マックおいしいじゃん。ダブチってここまで進化するのだな~と極みを見せつけられました。ダブチならではのシンプルな味付けゆえに、素材の味もしっかり堪能できたし、口福。540円というとマックとして高価ですが、納得のクオリティ。
もしかしたら、ピクルスや玉ねぎがちょっと少なく感じるかも。マクドナルドは店頭で、「ピクルス多め」など要望をきいてくれるそうなので、「ぜんアツ」はトッピング追加をお願いするとよいかもしれないですね。
同時に、「アツ!ニクダブチ」(440円)と「アツ!てりやき」(440円)も販売中。「アツ!ニクダブチ」は、ダブチのパティが肉厚になったもので、ベーコンは入っていません。「アツ!てりやき」は夜マックで注文できるてりやきの“倍バーガー”と同じですが、昼の時間帯に注文できるのは今だけ。マック好きは見逃さないようにしましょう!
ナベコ

酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ











