マクドナルドは「月見パイ」を9月4日に発売しました。150円(税込)。
あんことおもちを入れたパイ。同日からスタートする「月見」シリーズの一品です。「月見バーガー」などは定番ですが、パイで“月見”メニューはマクドナルド史上初だそう。
あんことおもちのパイって想像しただけでもおいしそう。少し気温が下がったというのもあり、温かいマックのパイへの期待も高まってきます。さっそく食べてみました。
結論から言うと、月見パイは傑作。なぜこれが今までなかったのか、と不思議に思ってしまうぐらい。
サクッとした食感のパイ生地の中には、アツアツのあんこ。なめらかでトロッとしています。パイ全体におもちが均等に入っており、食べ進めるごとに、もちっ、むに~としたおもちの食感。あんことおもちの和のハーモニーです。
あんこがベタベタした甘さではなく、ほっとできる上品な甘さ。また、粒感がやや残っており、豆そのものの質感が楽しめるのが本格的。それでいて、軽やかな食感のパイ生地で包まれたことで、マックらしいまとまりのあるワンハンドスイーツに仕上がっていました。
マクドナルドではこれまでに「あんこパイ」なるメニューも出していますが、今回の月見パイはおもちが入ったことで、サクッ、もち、トロッと食感の三重奏が奏でられ、より質が高いのではないかと。
ところで、月見バーガーというと月に見立てた“たまご”が特徴ですが、月見パイはお月見のお供え物の“団子”と同じ素材の“もち”が特徴というわけですね。マックの月見パイは10月中旬までの期間限定。マックのファンはこの機会を逃さずに、ぜひ食べてみてください!
同期間に「黄金の月見バーガー」「月見バーガー」などバーガーメニューも販売されますよ(関連記事)。
書いた人:記者ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメやっています.情報募集中→【Twitter】【Facebook】♪

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

