白茶を使ったアイデアが光る!
「nalu LOW CALORIE FROST」
続いては、「nalu LOW CALORIE FROST」。リンゴ、白ぶどう、ドラゴンフルーツというフレーバーの組み合わせに、さらに白茶(弱発酵茶)をプラスした、意外な取り合わせのドリンクです。
末岡「これは……説明するのがむずかしい味だね! でも、マズイわけじゃない。フルーツの香りもしつつ、白茶でスッキリまとめているから、後味はジャスミン茶のようにさわやか。しつこくないし、ゴクゴク飲めるからかなり好きかも!」
小嶋「色味からエナドリっぽいかと思ったら、フルーツの味とお茶の味がミックスされていて、これまた、独特な味わい。ケミカルさはないですが、白茶はもともと甘いお茶なので、果実の味と混ざってとても甘味が強い。個人的にはもう少し控えめでもよかったかな」
「nalu LOW CALORIE FROST」の評価は……
ケミカル感:★☆☆☆☆
フルーツ感:★★★★☆
総合的評価:★★★★☆
カシスそのものじゃないですか! やだー!
「TAO Blackcurrant」
続いては、オーガニック志向の飲料「TAO」シリーズから、その名も「Blackcurrant(カシス)」。香り、色味はカシスそのものですが、果たして味はどうなのでしょうか。
末岡「カシスのフレーバーっていうけど、もう、ほとんどカシスそのまんまじゃん! カクテルのカシスソーダじゃなくて、カシスの果実に炭酸を入れましたって感じ。だから、すっぱい! 朝鮮人参の味はちょっとよくわからなかったな……」
小嶋「うーわ、カシスです。原材料を見ると、りんご、レモン、ぶどう、アセロラなども入っているそうなんですが、マジでカシス単体の味という感じで、ある意味、突き抜けている。並のエナドリよりインパクトがありますよ!」
「TAO Blackcurrant」の評価は……
ケミカル感:★★★☆☆
フルーツ感:★★★★★
総合的評価:★★★☆☆
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ