「たこ焼」はもちろん
「もつ煮」など居酒屋メニューを楽しめる
特価は飲料のみで、フードは通常価格。銀だこ大衆酒場では、たこ焼の他、串の炭火焼、揚げ物、刺身など居酒屋さんらしいメニューがたくさん。公式サイトのメニューにはなかったのですが市ヶ谷店ではおでんもやっていました。
私はこの日「もつ煮」や「とり皮棒」を食べました。もつ煮はくさみがなく、じっくりと時間をかけて調理してあるなという印象。さらっとしていて、女性でも食べやすいと思います。とり皮を揚げたとり皮棒は、濃い味付けでお酒が進みました!
おもしろかったのは「一銭焼」。横浜にある「ひじてつ」という鉄板焼きのお店が監修したメニューで、ふわとろの生地の中には牛すじやこんにゃくが入っています。お好み焼きとはまたちょっと違って楽しめました。
たこ焼も、大衆酒場ならではのメニューがありました。備後のビンゴソースを使用した、「瀬戸内の恵みたっぷりたこ焼」、韓国海苔でたこ焼と一緒にチャンジャとクリームチーズを包んで食べる「チャンジャクリームたこ焼」など。ソースのたこ焼もいいけど、いつもとは違ったアレンジも酒場業態ならでは。良いおつまみになりました。
スタッフさんの初々しい笑顔で
清々しい気持ちになれるかも
研修センターはもともと、築地銀だこを運営するホットランドの本社内にのみあった施設。本社内では「焼き」の技術を練習できる環境が整っているそうですが、大衆酒場などを展開するに伴い、オペレーションや接客の実地研修の必要性が高まり、今年1月に初めて実店舗での研修センターを設けるに至ったそうです。
そんな研修センターは現在、市ヶ谷の一店舗のみですが、通りかかった際には利用してみるといいかも。初々しいスタッフさんに囲まれて飲むビールは新鮮な気持ちになれておいしいですよ。ここで成長したスタッフさんがさまざまな店舗に飛び立っていくのを見守る気持ちで。ヒパヒパ!
■銀だこ大衆酒場 市ヶ谷研修センター店
・住所:東京都千代田区五番町4-1 市ヶ谷駅前ビル1階
・営業時間:
平日11時30分~14時/16時~23時
土曜11時30分~22時
日祝11時30分~21時
※店内閉店時間30分前ラストオーダー
※アルコール注文の方はお通し代200円がかかります
※本記事の価格表記は「税抜」です。
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
「アスキーグルメ」でおいしい飲食情報を発信中!
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ