赤いポテサラにびっくり
カップの日本酒を豊富にそろえたというコンセプトもおもしろいですが、料理もありきたりではありませんでした。
こちらは居酒屋定番の「紫ポテトサラダ」。なんと、赤い色です。紫いもを使用し、ディーツを加えているそう。見た目は、赤いのですが、食べてみるとマヨネーズのまろやかなコクが楽しめる一般的なポテトサラダの味。醤油をちょっとたらしてもお酒が進みます。見た目に意表がつかれました。
名物はもつの白煮込み。この日は「ガツ」「ハツ」「タン」「シマチョウ」「コブクロ」。煮込み豆腐付きのセットで950円でした。いずれもじっくり煮込まれているようで、柔らか、ふかふか食感。くさみは一切ありませんでした。
「イチボのなめろう」。牛のお尻の先っちょ部分のお肉。牛肉の中でも希少部位と言われていますが、なめろうに仕立てています。なめろうというと、アジのなめろうが多いですが、牛の赤身ならではの良質な脂のおいしさを楽しめました。
「魚の胆刺し」。えいのレバーの刺身だそうで。先ほどのなめろうが牛で、一方、こちらは見た目がまるで牛レバーのようなのに魚。とろっとした食感。魚の独特なクセにごま油が絶妙に絡みます。日本酒が進んでしまいますよ。
丁寧な料理に満足できる新感覚「大衆居酒屋」 ジビエも気になる!
メニューを見ると他にも「ダチョウのレバー」「まんぼうホルモン炒め」「豚脳みそフリット」などジビエや珍しい素材の料理がありました。豚脳みそフリットってどんな味なのだろう……。次に来たら食べてみたい。
店主は「料理にできあいのものは一切使用しません。必ずお店で仕込みます」というこだわりを語ってくれました。
気持ちのこもった料理を堪能できるため、カップの日本酒を1本、おつまみ1、2品程度でサクっと飲んでも満足度が高いかも。
なお、カップの日本酒以外にもビール、ホッピーなども頼めます。生ビールは「カールスバーグ」「プレミアムモルツ」の2種ありましたよ!
<店舗情報>
「千酉足」
・住所:東京都新宿区新宿3-20-6 FSビル8F
・営業時間:17時-23時45分
・定休日:不定休
・チャージ料:300円
・公式サイト:千酉足【公式】
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、レモンサワー、ホッピー、アルコール全般が大好き。お酒に合う塩分高めの食事も。
「アスキーグルメ」でおいしい飲食情報を発信中!

この連載の記事
-
第1084回
グルメ
セブンのちいかわ「鬼辛カレー」食べてみた! “フツーにすっごく辛い”けどペロッといけるよ -
第1083回
グルメ
ミツカン、“ご飯をおいしく炊く”液体を新発売。1本約500円、…これどうなの? -
第1082回
グルメ
ローソンに本気の冷凍「札幌味噌らーめん」が登場! 人気店「彩未」監修、気になる味は…… -
第1081回
グルメ
【確信】松屋の「ナポリタンハンバーグ」は完全に“ビールのおつまみ”だった -
第1080回
グルメ
ケンタッキー本気の「鶏竜田バーガー」を8年かけて開発! 「ケンタ味じゃない、けどおいしすぎ!」 -
第1079回
グルメ
17年ぶり“モスの匠味”。「高すぎる」と言われたバーガーが令和には…… -
第1079回
グルメ
モスらしさ全開!「アボカドバーガー」はアボ度マシマシでとろけるおいしさ -
第1078回
グルメ
ローソンにまたも神スイーツ! 新チーズケーキはいいとこどり -
第1077回
グルメ
すし関係ない!もはやシャリもない「ケバブ」は万博で人気だった -
第1076回
グルメ
「木樽熟成ヱビス」ってどんな味? ウイスキー「デュワーズ」とコラボした唯一無二のビールが飲める -
第1076回
グルメ
「カニマヨ」だけじゃない。冬ピザが進化していた - この連載の一覧へ

