エスビー食品はユーザー参加型のネットレシピ商品化企画「レッチャ!グランプリ2019」を開催中です。
一般消費者から料理レシピ、アイデアなどを幅広く募り、優れたものに賞を授与するという企画だそう。大賞は賞金50万円。さらに、エスビー食品と一緒に商品化にチャレンジできる特典もあります。
プロ、アマ、年齢、職業の制限はなく、個人、団体どちらでもオーケー。また、自分で考案したレシピ、アイデアだけではなく、ネットや料理本で見つけたレシピや、よく行くお店のメニューなどの推薦も可能とのこと。公式HPの専用フォームから必要事項を入力して応募できます。応募期間は2019年2月13日まで。
<「レッチャ!グランプリ2019」応募概要>
●応募方法
レッチャ!公式HP(https://re-cha.jp/)の各応募フォームから、必要事項を入力して応募
(各応募フォーム)
・URL入力や写真で簡単応募
・レシピ・アイデアを応募
・レシピやメニューを推薦
●参加資格
・プロ、アマ、年齢、職業の制限はない
・個人、団体は問わない
・応募するレシピ数に制限はない
・応募規約に同意された方のみ参加資格を有する
●賞品
・レッチャ!グランプリ2019大賞(最大3名)
賞金 50万円+エスビー食品と商品化にチャレンジ
・アイデア賞(最大5名)
賞金 10万円
・ナイスチャレンジ賞(100名)
エスビー食品の商品詰め合わせ
●選考基準
エスビー食品の商品開発部門や食に関する専門家などで構成された審査委員会による厳正な審査で決定(評価方法は非公開)
●審査 応募スケジュール
・応募期間:2018年12月14日~2019年2月13日
・結果発表:2019年3月末
総務省の「異能(Inno)vation」プログラムのジェネレーションアワード部門で表彰された「ネットレシピ商品化プロジェクト」の一環だそうです。エスビー食品は、食品メーカーだからこそできるソーシャルメディア時代の食品改革を目指すとのことです。
自分が考えたレシピが商品化されたらおもしろいのではないでしょうか。日ごろからオリジナルのアレンジ料理などを試している人は挑戦してみてはいかがでしょう。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!