ごきげんよう、アスキーの食いしん坊記者ナベコです。日増しに寒くなっていく今日このごろ、じっと手を見るとカッサカサに乾燥していて切なくなりませんか? そんな時は手でピースを作ってみましょう。チョキ……ハサミ……カニ……。カニ!?
冬といえばカニ! 寒い季節を乗りきるためにカニを食べに行きましょう!!
■根室直送 カニが安いぞ「かに地獄」
やってきたのは、新橋の「かに地獄」。大衆的な飲み屋がひしめきあっていることで有名な「ニュー新橋ビル」の地下にあります。カニというと高級食材ですが、立地からも察せられるように、比較的リーズナブルにカニを楽しめる専門店なのです。
計り売りのカニは最安で100gあたり290円(+税)。
カニは北海道根室のマルダイ水産から直送。店内には「現地より安い!」と書かれていました。
カニは複数種用意されていて、それぞれ価格が異なります。私が行った時は、紅ズワイのボイルが最安の290円(+税)/100gでした。イバラカニのボイルは580円(+税)/100g、アブラカニのボイルは680円(+税)/100g。生の状態で冷凍したミナミタラバは680円(+税)/100g、いちばん人気の本タラバは780円(+税)/100g。
他に、生け簀に入った活タラバもありました。いずれも、カニの相場から考えると決して高くない値段。高価なカニを選ぶとそれなりに予算は上がりますが、根室直送のカニなので安ければ良い、というのとはワケが違いますよ。
この連載の記事
-
第1033回
グルメ
感激…!ローソンに桃がゴロッと入ったタルト。まるで宝石のよう!! -
第1032回
グルメ
からあげ20個!山のような「デカ盛り定食」挑戦しがいがあるぞ -
第1032回
グルメ
マクドナルドの新メニューがビッグマック超え! 期間中にリピする!! -
第1031回
グルメ
200円で作る「蒲焼風」の丼。うなぎのタレがあればおけまる -
第1030回
グルメ
人気の秘密は? ローソンの「振るパスタ」がめちゃ売れているらしい -
第1029回
グルメ
ぶっちゃけ面倒くさい「ラ王」の冷し麺。だけど…お店レベルにおいしいんだな! -
第1028回
グルメ
チーズたっぷり! 「白いモスバーガー」が復活したよ!! 今年はチーズが4割増しに -
第1027回
グルメ
ドミノピザ、実は「シェイク」が600万杯超えヒット! マジ「濃厚」だった……! -
第1026回
グルメ
歓喜!! ローソンの満場一致スイーツ「ふわ濃」に“抹茶味”が出るよ!! -
第1025回
グルメ
セブンの新作!「マスカットオブアレキサンドリア」のワッフルコーンアイスが爽やかリッチ -
第1024回
グルメ
かつや新作がお見事!「肉厚カツ」×「シーフード」がこんなに旨いとは - この連載の一覧へ