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女性に大人気の健康飲料にクローズアップ!

人気のアンチエイジング飲料“アーモンドミルク”その仕掛け人に密着取材!

2014年05月12日 17時37分更新

文● くろあん

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正栄食品工業様推薦! アーモンドミルクの特別レシピを紹介!

 レシピ紹介の前に、まず、アーモンドミルクが持つ栄養素などをチェック!

 アーモンドとしての特徴は――

  • ビタミンEによる抗酸化作用でアンチエイジング!
  • コレステロールがゼロで、糖分や炭水化物も低く、ダイエットに最適!
  • 食物繊維が豊富
  • ミネラルも豊富
  •  そして、栄養バランスに優れているアーモンドを皮むきしてまるごと使用した、アーモンドミルクには、以下のような成分が含まれています。

  • ビタミンE含有率が豆乳、牛乳の15~20倍
  • 食物繊維が豆乳の4倍
  • オレイン酸を含む、低糖質、コレステロールゼロ
  •  こう書き連ねるだけでも、かなり優れた栄養素を持つ食品ですね。美容に良い、というのがクローズアップされていますが、トータルバランスで優れているので、男性にももちろんオススメできる飲み物です。特に30~40代の、食生活が悪くて、ちょっとメタボ気味で、体も最近疲れているな~、という方は、ぜひ飲んでみてくださいネ!

     飲み方は、そのままコップでガブガブと飲むのが楽ちんですが、コーヒーや紅茶のミルク代わりにしたり、シリアルに混ぜるのもいいですね。下で紹介している、正栄食品工業様推薦のアーモンドミルクを使ったレシピを試してみてもイイかもしれません!

    <アーモンドミルクと小松菜とバナナのスムージー>

    ●材料

    • 小松菜45g
    • りんご30g
    • キウイ20g
    • バナナ20g
    • アーモンドミルク60g
    • 水20g
    • ガムシロップ適量
    • レモン果汁適量

    ●作り方

    1. 小松菜をざく切りし、キウイ、バナナは皮をむいてざく切りにする。
    2. リンゴは洗い、芯を除いて皮ごとざく切りにする。
    3. 材料すべてをミキサーに入れ、なめらかになるまでミキシングする。


    <アーモンドミルク鍋>

    ●材料

    【アーモンドミルクスープ】

    • アーモンドミルク200g
    • 出汁200g
    • すりしょうが2g
    • 白みそ40g
    • 薄口しょうゆ10g
    • 酒15g
    • 塩4.5g

    (以下はお好みで)

    • 鶏胸肉100g
    • 豚バラスライス80g
    • 鮭切り身50g
    • 焼き豆腐100g
    • 白菜350g
    • 春菊60g
    • ねぎ30g
    • 人参30g
    • 椎茸2個
    • えのき50g

    ●作り方

    1. 【アーモンドミルクスープ】の材料を、全て混ぜ合わせる。
    2. 具材を適当な大きさに切る。
    3. 鍋に2を並べ、1を注ぐ。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材に火が通るまで加熱する。

    スイーツ界ではすでにアーモンドミルクは常識?
    アーモンドミルクを使った至高のスイーツを紹介

     日本では登場したばかりのアーモンドミルクですが、生き馬の目を抜くスイーツ業界では、すでにアーモンドミルクを使った至高のスイーツが登場しています。それが、ホテルニューオータニでしか食べられない、究極&至高のショートケーキ『エキストラスーパーあまおうショートケーキ』です!

    1ピース3000円で、1日10個限定で販売されています。販売期間が5月上旬までですので、食べたい方は再販されるのを私と待ちましょう!

     この『エキストラスーパーあまおうショートケーキ』。ホテルニューオータニのシェフパティシェ、中島眞介さんが、高級いちごのあまおうや、最高級のクリームとスポンジ、フランス産ひまわりのハチミツなどを使用した逸品。写真ではわかりづらいかもしれませんが、1ピースのサイズも大きく、食べごたえも十分にあります。

     そんな『エキストラスーパーあまおうショートケーキ』で、アーモンドミルクが使われているのは生クリームの部分。九州大牟田の低温殺菌48%クリームに、アーモンドミルクを配合したものが使用されています。そこで、シェフパティシエの中島眞介さんに、今回、アーモンドミルクを使用した理由を伺ってみました。

    ―― アーモンドミルクを使おうと思った理由は何でしょうか?

    中島眞介シェフ 「ヘルシーで、美容にも良いとされるアーモンドからできたアーモンドミルクを使い、女性にも喜んでいただける商品を作りたかったからです」

    ―― 実際にアーモンドミルクを使用して、どのような味、食感を得られましたか?

    中島眞介シェフ 「味わいにキレがあり、100%のアーモンドミルクで使うより、牛乳、生クリーム、カスタードといったものと合わせて使うと、今までにない感覚で新しい味ができあがりました。アーモンドミルクは、他の素材の味を壊さない、影の力持ちといった存在ですね」

     スイーツとアーモンドミルク。どちらも女性に人気ですので、相性はピッタリですネ。これからスイーツ界でも、様々なアーモンドミルク商品が出てくるかもしれません。健康と美容を考えているアナタ。今からアーモンドミルクを飲んでみませんか?

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