ヒパヒパ。アスキーのグルメ担当ナベコです。ヒパヒパはハワイの言葉で「カンパイ」。
この連載はたくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦する企画です。気になっている飲食系の情報も書いていきますので、コラムとしてお楽しみいただければと思います。
チョーヤ梅酒初の常設バーが銀座に
今回もお酒情報をお届け!
梅酒、お好きでしょうか。梅酒といったらチョーヤ。
チョーヤ梅酒のカクテル専門BARが東京 銀座に誕生しました。チョーヤ梅酒として初の常設バーとなる「The CHOYA(ザ・チョーヤ) 銀座BAR」を11月1日よりオープン。
「昔ながらのご家庭づくりの梅酒からの進化に取組み、次世代のスタンダードとして開発した本格梅酒『The CHOYA』を使用した梅酒カクテルやオリジナルの梅フードなど70種類以上を開発」
「現状の大衆的な飲用シーン・スタイルに留まらず、落ち着きある上質なシーンで多種多様なジャンルのカクテルを体験いただけます。2020年のオリンピック開催で世界各国から注目を集める東京・銀座より、日本が誇るリキュール 本格梅酒をBARツールとして日本の梅の魅力も含め、常に革新的なスタイルで発信していきます」
とのことなんですね!
用意しているお酒は、ハイボールやレモンサワーなど定番ドリンクを「The CHOYA」ベースでアレンジしたカクテルや、「The CHOYA」とチョコレートやサツマイモなど斬新な組み合わせやエスプーマの技術を用いた「MIXOLOGY(ミクソロジー)」カクテル。
梅カクテルと梅フードのペアリングが選べる「DISCOVERY(ディスカバリー)」カクテルでは、お客様のシーンに応じてペアリングを提案。
さらには、古くから世界で親しまれてきたクラシックカクテルを「The CHOYA」でツイストして生まれ変わらせた「WORLD STANDARD(ワールドスタンダード)」シリーズや、 日本ではこの店舗でしか飲めない「The CHOYA FROM THE BARREL(フロム ザ バレル)」なども揃えています。
フードも「The CHOYA」との相性と梅素材の特長を活かす事にこだわって開発。
様々な梅素材をアレンジ。燻製にした梅干しや肉料理と梅のコンフィチュールの組み合わせ、揚げ物と梅タルタルの組み合わせや梅酒を使用した炊き込みご飯など、梅づくしです。
コースはオープン記念4000円ものから用意。梅酒専門店こそありますが、チョーヤの梅酒だけで、かつ70種も梅カクテルが飲めるところは、常設店では他にありません。知っているとちょっと自慢できそう。梅好きを誘って行ってみるのも!
■「The CHOYA(ザ・チョーヤ) 銀座BAR」
https://www.choya.co.jp/the-choya-ginza-bar/
とある日の記者の食事!
■とある火曜日
朝:ごはん、海苔の佃煮、玉子焼き
昼:お弁当(鮭、玉子焼き)
おやつ:カステラ
夜:秋刀魚の刺身、秋鮭のボイル焼き、長芋の千切り、はんぺん、ビール、焼酎お湯割りなど
さて、体重はどうなっているか?
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