ごきげんよう。アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載はたくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマです。気になっている飲食系の情報も書いていきますよ。コラムとしてお楽しみいただければと思います。
フランス人の国民食はステーキ&ポテト
フランス人にとって、国民食はステーキという話をききました。
フレンチというと世界三大料理のひとつ。ソースで美しく彩った技巧的な料理が思い浮かびますが、地元に住む一般的な人が毎日高級レストランで食事をしているわけではありません。考えてみると、日本人も日ごろから高級懐石を食べているわけではないですものね。
意外にも多くのフランス人が日常的によく食べているというのがステーキとフライドポテトだそう。
ステーキとポテトときくと、なんだかアメリカのよう。ですが、イメージに捉われてしまうのはよくありませんよね。では、フランス人が好むステーキとポテトはどんなものでしょう?
本場フランスでも人気
塊肉ステーキのレストラン
フランス人が好むステーキを楽しめるのが、神楽坂、軽井沢などにある「Sacree Fleur(サクレ フルール)」。サクレ フルールは本場フランスでも評判の人気レストランだそうです。
私は、5月22日にオープンしたばかりのサクレ フルール日本橋店に行ってきました! うわーい! マドモアゼール!
サクレ フルールの名物のひとつはタルタル料理。こちらは、「伊達鶏とブロッコリーのミモザ風タルタル」です。750円(税抜)。
“タルタルソース”を思い浮かべるかもしれませんが、フランス料理のタルタルはステーキの一種です。馬肉をみじん切りにして、薬味などを添えて食べる“馬肉のタルタル”が代表的。
この日食べたのは、ブロッコリーの青野菜のおいしさと、たまごの優しい風味を生かしたサラダ風タルタル。自家製の薄いクラッカーでいただきました。
素材の味が生きていて上品な味わい酸味のきいたビネガーソースは見た目にもきれいで、ワインのお供に心地よい一品でしたよ。値段はそこまでしないのに、フランスらしい技巧的な一皿を味わえました。
お待ちかね。メインのステーキです。
名称は「ステック・フリット」。選んだのは、シャレー牛のハラミのステーキ。300gで、4200円(税抜)でした。
フランスから取り寄せたというホットストーンで提供されました。最初はレアの状態なので、レアからウェルダンまで、お好みの焼き具合を自分で調整できるという趣向です。
ジュージューという音とともにステーキが煙をあげている様子は、フランス料理のお店に来たというのとは違う印象。想像していたより、すっごい豪快。
でも、豪快なほうがおいしそう!
ステーキは塩がふってあるので、そのままでも食べても良いですし、お好みでオニオン、ブラックペッパー、ブルーチーズのソースにも合わせられます。ただ、ソースをつけなくても十分においしかったです。お肉のパワフルな旨みがたまらない!
さらに驚いたのは、ステーキに添えられた「ポム・フリット」というポテトフライです。
ただ揚げてあるだけなのに、おいしくておいしくて。ほんのり甘くてホクホク!
皮ごと芋を揚げたポテト。聞いたところ、使用した芋は日本産の品種。フランス産に限っているわけではないそうです。ただ、甘みが濃いポテトを選んでいるとか。
しかもですね、すごいことに、このポテトおかわり自由で食べ放題なのです!
無制限に食べられるため、ついつい食べ過ぎちゃうお客さんもいるとか。ステーキこそそれなりの値はしますが、付け合せのポテトが食べ放題とは、お得に食事したい人にとってはかなりポイントではないでしょうか!
フランスといったらワイン。ワインももちろんフランス産メインでしたが、南仏を中心に揃えており、グラスで680円~780円の価格帯。フランスワインというと、ボルドー五大シャトーなどは目が飛び出すような価格で売られていることもありますが、気軽に飲んでもらえるよう、手ごろな価格のものを集めたとか。
お肉を食べるとお酒が進んじゃいます。軽やかなスパークリング「エドモンド・テリー ヴァンムスー ブリュット」から、名高い「シャトー・ムートン」の直系である「ムートン・カデ ルージュ」、さわやかな果実味の「シャルル モージュ シャルドネ」を飲みました。
フランスで酔える。塊肉を食べながらも、ちょっとオシャンティでメルシーな気分になりましたよ!
サクレ フルールは夜の予算が6000~8000円程度。肉バルとはまた違った雰囲気の塊肉のお店です。ポテトの食べ放題はお得だな~! また行ってみよう~!
・関連サイト:【公式】サクレフルール日本橋
アラサー記者がここ最近食べたものを紹介
■とある土曜日
朝・昼 ご飯 焼き鮭 みそ汁
夜 ピザ 生ハム
深夜 餃子 カレー
■とある日曜日
朝 なし
昼 なし
夜 ベトナムフレンチ
■とある月曜日
朝 ご飯 長芋のとろろ みそ汁
昼 お弁当
夜 鯖の塩焼き キムチ 玉子スープ
さて、体重はどうなっているか?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ