ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
写真は、鳥貴族。記事はコチラです→「一人飲みもできるチェーン居酒屋「鳥貴族」の魅力を再認識 ビールも298円で激安!」
お酒好きのみなさん、今年4月からビールの定義が改正されたとご存知ですか? ざっくり説明すると「ビール」と認定されるお酒が増えました。
これまで副原料が入ったビールは、必ず「発泡酒」扱いになってしまいましたが、4月の改正では、改めて「果実」及びコリアンダーといった「香味料」の副原料が認められました。
ビールメーカーの人に聞いた話だと、これまではコリアンダーなどが入ったビールは区分が発泡酒になるのに、麦芽率が高い(麦芽率50%以上 ※2018年3月以前の税制)ので酒税はビールと同じくかかり販売価格はそれなりなので、消費者が手を伸ばしにくいというハンデがあったそう。それらの「こだわりのビールなのにビール扱いされない」矛盾が一部払しょくされたそうです。
それに伴い、副原料が入った「ビール」製品を各ビールメーカーがこぞって出してきています。サントリーの「海の向こうのビアレシピ〈オレンジピールのさわやかビール〉」も、副原料が入った新「ビール」。
オレンジの柑橘の風味がして爽やか。初夏に飲みたいややライトめのビールです。グビグビグビっと飲めちゃいます。2杯目に飲みたい!
こういう目新しいビールがどんどん出てきてお酒業界が活性化するといいな~。そんなことを願ってやまないナベコでした。
アラサー記者の食事を公開(実録)
●653日目
朝 ご飯 玉子 味噌汁
昼 焼きそば チキン
夜 焼き鳥などなど
酒 生ビール 金麦 金麦 レモンサワー レモンサワー
●654日目
朝 カレーライス
昼 お弁当(鶏肉の味噌炒め)
夜 魚の焼いたの 豆腐
酒 ビール
●655日目
朝 ふりかけご飯
昼 お弁当(豚肉の炒めもの)
夜 ピザ
呑みもの ビール ビール ハイボール ストロングサワー
さて、体重計測の結果は?
この連載の記事
- 第496回 シアトルで人気の「バジルミント」のお酒は衝撃的
- 第495回 ピザーラ旨辛揃いの「スパイシークォーター」は2種の辛口オイルがキモ
- 第494回 ちょっと意外「本搾り」の一番人気は「レモン」じゃなくて「グレフル」
- 第493回 バーガーキングの「超ワンパウンドバーガー」規格外のデカさです
- 第492回 日本酒を嗅ぐとリラックスできると研究で明らかになった!
- 第491回 「キリンレモン」のレアキャップ見つけると幸運が訪れる(はず!)
- 第490回 フルーツサワー「アシードアスター」って知っている?果汁がおいしい!
- 第489回 酸っぱいビール「サワービール」を飲みました
- 第488回 ローソンのカエルのビールが黄色くなった
- 第487回 寿司の「醤油常識」変わってきてる?
- この連載の一覧へ