ごきげんよう、アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
今回、珍しいお酒を飲んだので紹介しますね。三菱地所が酒蔵さんと共同でつくった純米焼酎「大手町」。
三菱地所は大手不動産会社ですが、CSR活動の一環としてグループ社員らが山梨県北杜市の耕作放棄地を耕し酒米を栽培すると言った活動をしていました。米焼酎は、東京農業大学で開発した天然酵母を使用し、地元の酒蔵・武の井酒造が醸しました。ただ今、はせがわ酒店、パレスホテル東京店などで販売中。
味は、芋焼酎よりもすっきりしていて飲みやすく、米由来の香りの甘さや、まろやかさがありましたよ。栗やサンマなど秋の味覚に合いそうです。
三菱地所がお酒も手掛けているとは意外でした。名前は、大手町エリアで働いている社員が米作を手掛けた、というところからとっているようです。
三十路記者の食事ダイジェスト
<457日目>
●朝 うどん
●昼 チーズケーキ
●飲み物 特茶
●夜 牛肉と野菜のビール煮込み 茄子、ピーマンのボイル焼き など
●酒 ビール ビール ワイン ワイン ワイン 焼酎
週末でした。運よく秋晴れでしたので、大自然へとキャンプに出掛けましたよ。
暑すぎず、涼しすぎないこの時期はキャンプにぴったり。今年は、天候が崩れがちで屋外レジャーに出かけられない人が多かったのではないかと思います。なんとか良き日を見つけて外に出られると、ラッキーという気持ちが強いです。
<458日目>
●朝 パンのチーズベーコン乗せ
●飲み物 コーヒー
●昼 オムデミソース
●夜 筑前煮と唐揚げ
●酒 ビール ビール
キャンプの続きです。2日目も天候が崩れることなく、お天気のまま過ごせました。ありがたきかな。
屋外の景色でお腹をいっぱいにしつつ、物理的に食べ物でもお腹いっぱいになりつつ、ステキな週末でしたよ。
さて、体重計測の結果は?
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