環境保護のために、俺たちに何ができる? 「TOKYO GX ACTION BEGINNING~知るから始まる脱炭素~」レポート
コーヒー豆を使わないのにコーヒーの味がする〜!? 「脱炭素コーヒー」がこれから流行するかもしれない
摩訶不思議なコーヒー飲んでみました
コーヒーって、コーヒー豆から作るのが常識だと思っていました。
そんな常識を打ち砕いたのが、SG GROUPの「脱炭素コーヒー」。なんと“コーヒー豆を使わないブレンド豆”を提供しています。
10月13日、14日に有楽町の国際フォーラムで開催されている「TOKYO GX ACTION BEGINNING〜知るから始まる脱炭素〜」でブースを出していたので、立ち寄ってみました。
コーヒー豆の代わりにつかっているのは「レモンの皮」「グアバ」「ビーツ」だそう。捨てるはずのレモンの皮などを使っているのが、なかなかにエコな取り組み。また、コーヒーを畑で生産するよりも、二酸化炭素の発生を抑えられるそうです。
まあ、気になるのは素材よりも、ぶっちゃけどんな味なのかってことですよね。
実際に「ATOMOエスプレッソ」を飲みました。見た目は完全に、エスプレッソです。
気になるお味は……酸味と濃さがしっかり表現されたエスプレッソでした。コーヒー豆を使ったエスプレッソと違う点は、レモンなどの風味がプラスされていることでしょうか?
普通のエスプレッソよりもスッキリとした印象でした! “脱炭素”というエコな生産過程も魅力的ですし、これから流行するかもしれません。
今回飲んだATOMOエスプレッソは渋谷の店舗「Ash」でも注文できるそう。気になった人は足を運んでみてはいかがでしょうか。
TOKYO GX ACTION BEGINNING〜知るから始まる脱炭素〜
DAY1:2024年10月13日(日)11:00〜19:00
DAY2:2024年10月14日(月・祝)10:00〜17:00
開催場所:東京国際フォーラム ホールE
入場料:無料
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