ちゃんぽん、クエ、和牛など九州・長崎の美食をブッフェで堪能!

文●横浜LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

長崎県産の食材を使用したご当地メニューやデザートが豊富にそろう

 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、九州・長崎の厳選された美食の数々を存分に味わえる「九州・長崎フェア」をオールデイブッフェ「コンパス」にて、4月8日~6月30日の期間に開催する。

 三方を海に囲まれ、様々な異国文化を取り入れ発展した「九州の食の宝庫」である長崎県にコンパスのシェフ當間氏が赴き、旬の食材や郷土料理などを厳選。佐世保発祥グルメの「佐世保レモンステーキ」は、肉本来の旨みを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身の絶妙なバランスが特徴の「長崎和牛」を使用し、アツアツの陶板で提供する。レモン果汁たっぷりの醤油風味のソースとともにさっぱりと食べられる。

 クエの漁獲量日本一を誇る長崎県のクエを蒸し煮にした「クエのブレゼ」は、淡白ながら脂がのったクエのうま味たっぷりの出汁と、幻の果実といわれる長崎県産の柑橘「ゆうこう」を使用したこだわりのソースが決め手という一品。

 「松浦のアジフライ」は水揚げ量日本一の松浦産の新鮮な鯵を使用。サクサクに揚がったアジフライを特製タルタルソースで楽しめる。

 さらに、とんかつ、ピラフ、スパゲッティを同時に楽しめる「トルコライス」や、米海軍基地から広まった食べやすいサイズの「ミニ佐世保バーガー(コンパススタイル)」など、ご当地グルメも多彩に提供する。

 長崎の名物料理「ちゃんぽん」や「皿うどん」、日本三大うどん「五島うどん」に加え、デザートには、フルーツと抹茶の団子を甘さ控えめの蜜を絡めて食べる島原市の伝統的なスイーツ「かんざらし」や、“長崎文旦堂”の手焼きの「カステラ」など長崎ならではのラインアップが用意される。長崎を代表する日本酒や焼酎、クラフトビールなどの飲み物と合わせて堪能できる。

■グルメパレット ~九州・長崎フェア 概要
場所:オールデイブッフェ コンパス 2F
期間:4月8日~6月30日
時間:
【ランチ】11時30分~15時30分(最終入店 14時30分)
【ディナー】平日 17時30分~21時30分(最終入店 20時30分)
      土日祝 17時~21時30分(最終入店 20時30分)
料金:
【ランチ】平日 大人5500円/子ども2750円/シニア4400円
     土日祝 大人8000円/子ども4000円/シニア6400円
【ディナー】全日 大人8000円/子ども4000円/シニア6400円
 ※子ども 4歳から小学生
 ※120分制(90分ラストオーダー/平日ディナーは時間制はなし)
 ※土日祝ランチはディナーメニュー同様となる
 ※ゴールデンウィーク期間4月27日~5月6日は特別料金となる
 ※5月3日~6日の4日間はコンパス前広場にて、「お子さまお楽しみコーナー」を開催予定

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。